• ベストアンサー

みなさんは日頃ワインを飲みますか ?

私自身若い頃、特に20代の頃には時々飲んでいた程度で その後結婚して飲む機会がありましたが、ここ数年はワインは飲んでいません。 みなさんは日頃どのようなワインを飲むのでしょうか ? 白ワインとか赤ワインというのは分かりますが どちらを飲む時はどんな料理とかありますか ? ワインのつまみは何でしょうか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • LOLIPON35
  • ベストアンサー率30% (857/2834)
回答No.8

こんばんは。 僕は、特にこだわりはないのですが、ワイン好きです。 赤も白も、気にせずに飲んでしまいます。 日本酒や○○焼酎などは苦手で、二日酔いも酷いのですが、 ワインで悪酔いしたことはありません。 友人と飲みに行って、試しに一杯注文したものが美味しくて、 ガブガブ飲んで、気づいたら一本以上飲んでいました…。 その時は、飲み屋のメニューがいろいろ並んでいましたが、 家で飲む時には、チーズやビーフジャーキーなどを用意します。 まあ、本当にこだわらないので、柿の種やバタピーなど いかにもなものも平気で食べます…。 それに、安いものばかり飲んでいます…。

noname#205155
質問者

お礼

こんにちは。 ワイン好きでしたか、どちらもOKなんですね。 日本酒や焼酎って二日酔いには良くなりますからね、と経験者は語る(笑) ワインなんて最初飲んだ頃はジュース感覚でしたし、そんなものですよね。 やっぱりチーズですか、そしてビーフジャーキーもなんですね。 サラミは結構買って食べていましたが、今は自粛中なのです。 まあ来週には買います、解禁となると思います、フランスパンも買いに行きます。 値段は私も実はそうですよ、高いのを買って家で飲むなんて無いですから(笑) ご回答、ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (14)

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.4

ワインは、軽め、甘くない、発砲していない(お腹が膨れない)、常温でも飲み易い・・・といった点で、焼酎、日本酒、ビール、チューハイ、果実酒のいずれも気が乗らない場合に重宝しますね。 ワインは全体的にリーズナブルでカジュアルにも飲めるものですから、あまり「これ」という風な飲み方には縛られずに、自分で楽しみ方を見つけた方がいいですよ。 有名な某ソムリエの方は、和食と飲むことは勿論、昼間なんかにはワインに氷を入れて気軽に飲むことを奨めていました。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 そうなんですよね、口あたりも良くて、つい飲みすぎてしまいますし。 まあ実際に飲むと美味しいですからね。 自分で好きなようにして飲んでいましたが、何かいい事を知りたいと思いまして。 和食でワインですか ? 氷を入れてって、初めて知りました。 いい事教えていただきました、今度試してみたいと思います。 ご回答、ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#204214
noname#204214
回答No.3

こんばんは。お久しぶりです。 ワイン「も」詳しくありませんが飲むことは多いんです。 適当な性格なものですからレストランではソムリエに、自宅では酒屋さんにお任せですね。 ワインには赤と白とその中間のような色のロゼとスパークリングがあります。スパークリングで有名なのはシャンパンです。 レストランではアペリティフにスパークリングワインを注文するか、カクテルもありです。 >どちらを飲む時はどんな料理とかありますか ? お勧めはあるみたいですが好みで良いと思います。 こってりとした料理を僕は好みませんもので白を選んでいます。 コースでもずっと白で貫き通しますね。 「つまみ」ですから自宅の場合ですね。 自宅で白の辛口を開けますと鶏のから揚げがすっごく合います。 他は魚介類でスモークサーモンのイクラ添えも手軽でよく食べます。親子丼?いえご飯抜きです。 生ハムは塩分がきついので甘口のワインにするかメロンを添えるかです。 基本的には、脂を流してくれるのは赤で、魚介類の臭みを消すのは白です。 淡泊な鶏はワインに負けないよう白ですよ。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます、お久しぶりですね。 そんなに飲む機会がありますか、いいなあ(笑) 私は今自粛しているので。 詳しくない ? 何言っているんでしょうか(笑) 十分詳しいじゃないですか。 ソムリエって言葉は我が家にはありませんよ、あはは。 ロゼって、確か嫁さんが随分前に買う時に言ってました、今思い出しました。 シャンパンも何度か飲みましたね、あればすぐカラになりましたし。 えっ、コース ? って、へえ豪華ですね、私一般ピープルですし、一度もないですよ(笑) 確かに私が買う時も白ワインばかりでした、くせになって白ワインずっと飲んでいました。 あれがまた美味しいんですよね(笑) 少しはリッチな気分になれます、安いのでも(笑) 鶏ですか ? 何か高級そうな感じを受けましたが、そうなんですね。 来週になれば、フランスパンも買ってチーズ買ってと楽しみはありますけど 来月はまたやっぱり目の手術が決まり、少しだけ気が重いですよ・・・。 ご回答、ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#202840
noname#202840
回答No.2

 それが、アルコールが、まるでダメなのです・・・(><) 大学に入学すると、「新入生歓迎コンパ」という名の“酒飲み会”が恒例です。 (今でも、相変わらず行われているようですね。**)  今は亡き母が、「ほれ、練習、練習」とコップに入れて用意したのが、ワインでした。 コップ半分飲んで、しばらくしたら、トイレで、ゲーっと。(++)  母:「なして、そぎゃんなるときゃ・・・?」  父:「バーカ。無理するな、俺と一緒だ。(大笑い)」  ダメなんです。(どーしても。T-T) ※私が、常々、大学生活は「地獄」と呼ぶ要因の一つであります。(--)  青春とは、真面目な人物にとっては、人生最大の難所、と言えそうです。

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 あら、飲めないタイプでしたか、ちなみに私は"ザル"なんですよ(笑) これは本人が飲めるかどうか、色々と私も飲んで強くなりましたから。 好みもありますからね、これは仕方ないのではないでしょうか。 PCの件とても参考になりありがとうございました。 ご回答、ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

コルク栓の開け閉めがめんどくて、そんなに飲まないんですが、たまに飲みたくなって買います。 たいてい辛口のシャルドネですがぜんぜん詳しくないのでどの銘柄が美味しいのかはさっぱりわかりません。 「お、これ美味い!次も買おう」と思っても、ラベルはみんな似たようだし、銘柄も読めないしですぐ忘れてしまうんですよね・・・ つまみはチーズかなぁ。でも食べ過ぎちゃうと胃がもたれちゃうんですよね。ビール飲むときと同じでこだわりはなく、しょっぱいスナックが多いです。 これなんかオサレですよw http://shop.gateaufesta-harada.com/shop/c/csommelie/

noname#205155
質問者

お礼

おはようございます。 一緒ですね、コルクのって・・・いつも中に落ちていました(笑) 情けない(恥) 詳しくないって言いながら銘柄知っているじゃないですか、私はもうさっぱりです。 他の回答者様の内容も読ませていただき、やっぱりチーズって合うみたいですね。 それすら私は知りませんでしたしね。 貼っていただいたリンクはいいですね ! いずれ注文しようと思いました。 ワインって飲む方はきっとおしゃれなんでしょうね、私は全く似合いませんけど(笑) ご回答、ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 身近で買えるワイン

    みなさん、いつもお世話になってます。 また、質問させて下さい。 コンビニや、スーパーマーケットなどで買える身近に売ってるワインでオススメの物を教えてください。 あまりくせが無くて、誰でも飲みやすいもの。赤でも白でも何でもいいです。 できれば、それに合う料理やおつまみも教えていただけるとうれしいです。 あと、この時期ワインを一日中車に置きっぱなしにしたらまずいですか?教えて下さい。

  • 赤ワイン・白ワイン

    今度、ワインを飲んでみようかと思いますが、赤ワイン、白ワインはどう違うのでしょうか? 知っているのは、赤ワインは常温で飲むのに対し、白ワインも冷やして飲むことぐらいです。 また、どちらのワインが好きか、この料理には赤(白)がいい、といった意見も募集しています。 ※一応20代です。

  • 赤ワイン・白ワイン どっちを選んだらいいでしょう?

    結婚式を控えているものです。 披露宴でのお料理で相談にのってください。 予算の関係でワインを赤か白のどちらかを選ばなければなりません。 料理はフレンチを和風仕立てにしたようなコースです。(キュイジーヌと呼ばれるものです) 私自身お酒があまり飲めませんし、彼もワインより日本酒派なのでワインのことは全然わかりません。 ゲストは若い友人がほとんどです。 この場合白、赤どちらを選んだ方がよいのでしょうか よければお教えください

  • 白ワインと赤ワインの選択について

    ワインについて質問させて下さい。 私は、日頃、たいていビールを飲んでいて、ワインなど飲まないので、ワインについての知識は全くありません。今度、イタリア料理のフルコースを食すことになっておりまして、イタリア料理を食べるのならば、やはり、ワインを飲もうと思っております。 単純な話ですが、白ワインと赤ワインは、それぞれどのような食事に合うのでしょうか? 例えば、イタリア料理は、最初に、前菜、パスタ料理、肉・魚料理、野菜・・・という順番になっていると思うのですが、前菜には白ワインが合い、パスタ料理には、赤ワインが合うとか、このような場合には辛口が良いとかいったものはあるのでしょうか? そういった知識が全く無く、ちんぷんかんぷんな質問をしているかもしれませんが、どなたかお詳しい方、教えて頂けませんでしょうか? 最終的にはソムリエに全て任せるという方法もあるとは思いますが、最低限の知識は得ておきたいと思います。

  • 赤ワイン と 白ワインについてです。

    赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。

  • ワインの【ロゼ】ってなんですか?

    ワインのロゼって、白ワインと赤ワインを混ぜたものなんですか? 味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが… 白ワインは魚料理・赤ワインは肉料理 ロゼは何料理に合うとされてるんですか?

  • 料理の白ワイン・赤ワイン

    料理の白ワイン・赤ワイン 料理で使う、白ワイン・赤ワインって具体的にどういったものを買ったら良いんでしょう? 飲む用のとは違うのでしょうか? また、普通の家庭では幾らくらいのものを使うものですか?

  • 皆様オススメの料理用ワインを教えて下さい。

     料理にしかワインを使いません。あまり呑めないのです。  料理用に使うワイン次第で味がだいぶ変わることはわかっていますが、贅沢なワインを湯水のように使える身ではありませんので、普段使いは400円~600円の安いワインになります。白なら辛口、赤ならミディアム~ライトボディまでを使い分けています。  が、だいたいいつも自分が使う銘柄のワインの味は覚えてしまいました。そうなるとつまりません。わがままですが、あまり高くないので料理用に使っても惜しくなく、実際に料理用に使ってよかったと思った銘柄がありましたら教えていただけないでしょうか。  赤、白、どちらかだけでも「これ!」というイチオシワインをぜひ。できれば、よく出回っている柄がよいです。実際に、参考にさせて頂きたいと思います。

  • おいしいワイン

    ワイン好きの友人へのプレゼントを探しています。 ・赤・白各1本 ・予算は1本あたり3000円-4000円 ・ネット販売で買えるもの(店舗に行く時間的余裕がないので) 友人の飲み方を見ていると、おつまみは一切食べず、ワインのみを楽しんでいるようです。 ワイン通の皆様、ご教授願います☆

  • ワインの飲み方について

    ワインの飲み方について ワインを飲む時、いつも白ワインを飲むか赤ワインを飲むか決められないので、 同時に両方頼んで、食べる料理に合わせて飲み分けているのですが、 これって、一般的にマナー違反でしょうか? (つまりテーブルに白と赤のワインが入ったグラスが二つ並ぶということです)