• ベストアンサー

Firefoxの全てをそっくりそのままコピー

現在のPCで、Firefoxのタブを30ほど開いたままでいつも使っています。 Win7 HP 64bit Firefox ver.31 このたびHDDの調子が悪くなりPCを新調したので、 そちらに移行しようと考えています。 Firefoxのキャッシュ、ブクマ、現在開いているタブに至るまで全てを、 そっくりそのまま新しい環境でも再現させるためにはどうしたらいいでしょうか。 自分でも調べてみたのですがプロファイルの保存&復元? をすると、タブ情報等も保存されるようなのですが・・・ ちょっと定かではありません。 詳細お分かりの方、お教えください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.1

設定とデータすべてを保存している「プロファイルフォルダ」※をそっくりコピーしておいてください。 その上で、新規PCにFirefoxをインストールし、一度、起動したら、そちらにプロファイルフォルダが生成されますから、そのフォルダの中身を空にして、その後に、バックアップコピーした今のプロファイルフォルダの中身をすべてコピーの上、貼り付けたらそっくり復元できます。 ※プロファイルフォルダは、 メニューの「ヘルプ」(三アイコン→?アイコンでもよい)→「トラブルシューティング情報」→「アプリケーション基本情報」の「フォルダを開く」ボタンから開くフォルダです。 そのフォルダを開いたまま、Firefoxを終了して、このフォルダの1つ上層の「profiles」フォルダに移動したら、「任意の英数字.default」フォルダが出ますから、右クリックからプロファイルごとコピーできます。 復元は、新しい方で、同様にプロファイルフォルダを開いて、Firefoxを終了してから、貼り付けまでの作業をします。 (参考:プロファイルの管理) https://support.mozilla.org/ja/kb/profile-manager-create-and-remove-firefox-profiles

microtake
質問者

お礼

ありがとうございます。 プロフの以降は出来ました。開いていたタブ等も全て再現されました。 が、キャッシュが出来ません・・・別回答に詳細書きます

microtake
質問者

補足

多くのアドバイスをいただきましたが、キャッシュを除く移行方法として皆さんの参考になればと、こちらをベストとさせていただきます。

その他の回答 (3)

回答No.4

A.No1です。 >どうやらキャッシュの移行がうまくいっていないようです・・・ キャッシュの保存サイズに制限をかけないままで使用していますが、ver31.0を別途インストールして、別のプロファイルを作成の上、検証作業をしてみました。 ver31.0と最新の33.1との間で、一部31.0に存在しないフォルダがありますが、cache、cache2などデータの保存された他のフォルダは存在するので、仕様の違いがあるとは思えないですね。 移行先でのディスクキャッシュサイズの初回計算結果はかなり移行元で認識していたデータサイズより小さいですが、その後、同じ1つのタブを開いただけの状態で、再起動を繰り返すと、なぜか徐々に増えていくようですが、完全に認識することはないようです。 キャッシュフォルダの移行だけでは、履歴など他のデータとの整合が取れないのかも知れません。 検索しても、他の移行方法は特にないようですし、about:configでcache関係の項目を見てもそれらしいものは解らないです。

microtake
質問者

お礼

検証までしていただいて・・・ありがとうございます。 「ならお互いにバージョンを合わせたらどうなるだろう」 と自分でも試してみたのですが、 旧PCの31.0を最新版にアップデートしたところ、その時点で1GBあったキャッシュがほぼ0になってしまいました。 (ツールオプションのキャッシュ設定するところで確認。 Explorerで確認しても、サイズが小さくなっていました。 キャッシュファイルの持ち方の仕様が変わった?のか分かりませんが、 キャッシュを引き継ぐこと自体してくれないようです・・・ 31.0から31.0へはキャッシュも含め全てそのまま移行することは可能なので、 Mozilaのサイトから31.0をDLし、新PCでも31.0をしばらく運用して頃合いを見て最新版に上げていくということにしました。 検証までしていただき、大変恐縮です。 お手数をお掛けしました、ありがとうございました。

回答No.3

A.No1です。 >Firefoxのキャッシュ 見落としましたが、キャッシュもですか。 その場合は、一時ファイルは別場所に保存されていますから、先の回答の同名のフォルダを別の場所からバックアップコピーしておいて、プロファイルフォルダの復元と同様にコピー&ペースト作業を行ってみてください。 Win7のようなので、隠しフォルダを見えるようにしてから、 C:\ユーザー(又はUsers)\ユーザー名\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\[任意の英数字.default](このフォルダ) 新しいPCでFirefoxを初回起動したら、同じように、生成されるフォルダですが、Win8でも同じ場所(パス)です。

microtake
質問者

お礼

おっしゃる通り、移行先のPCもWin7 HP 64bitです。 指示された通りの場所にキャッシュファイルをコピーしたのですが、 新PCのFirefox>ツール>オプション>詳細>ネットワークのタブ のキャッシュサイズを見ると 「現在のWebページのディスクキャッシュ量は3.4MBです」と表示されています。 ※設定している使用サイズは1024MB 旧PCでも、キャッシュサイズを1024MBに設定していました。 同じ項目を見ると「1.0GBです」と表示されていますし、 実際コピーしたファイルも全部で1GBほどありました。 新PCで実際に各ページを見ると、本来HDDから読み出してくるはずのWebサイトが、改めてネットに通信して読みにいっています。 プロフの最後につく個別の(?)フォルダ名が 旧PC=aaa.default だとします。 新PCでFirefoxを最初に起動した時に出来るフォルダが bbb.default だとしたら、bbb.defaultにリネームしています。 どうやらキャッシュの移行がうまくいっていないようです・・・ 何が原因でしょうか。 何かやり方を間違ったのでしょうか。

• te2kun
回答No.2

%userprofile%\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\ 以下にある、ランダムな英数字のフォルダーが、プロファイルだから、それ以下をコピーする。 そして、新しいPCの同じところにプロファイルがあるので、ペーストする 以上で、現在の環境が全くコピー出来ます

microtake
質問者

お礼

ありがとうございます。プロフは移行できました! ただ、キャッシュが出来ませんでした・・・