- 締切済み
Firefoxでセッションの復元をしたい
先日PCが停電で落ちたあと、firefoxを起動してもタブの復元が出来なくなりました。 web検索を通じて、profileフォルダ内の'sessionstore.bak'に以前のタブ情報が含まれていることが分かりました。実際、テキストエディタで確認しましたところ、url情報は入っているみたいです。現在、当該'sessionstore.bak'を別枠で保存したところです。 URLを個別にサルベージするにはタブの数が多すぎて現実的でなく、タブの順序も含めて復元したいところから一括してセッションを復元したいと思っております。 この'sessionstore.bak'ファイルを用いてセッションを復元する方法はありますか? ご教授いただければ幸いです。 なお、バージョンはfirefox16.0.2です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
現状で、例えば、終了時のウィンドウとタブがそのまま起動時に開きますか? それでないとセッションの復元機能をまず直さないといけないと思いますが。 セッションを保存しているファイルは、sessionstore.jsで、このファイルには、現在開かれているタブとウィンドウ の情報が格納されているようです。 http://support.mozilla.org/ja/kb/profiles-where-firefox-stores-user-data このファイルとsessionstore.bakをデスクトップに移動して、起動するとまったく新しいjsファイルが生成されて、表示したページなどのセッションを保存しているようです。 この時点では、まだ、bakファイルができていないようですが、タブを変更するとbakファイルができました。 もし、bakファイルのコピーがあるのでしたら、セッションの復元が機能しているとしたら、拡張子bakを「js」に変更して、現在のsessionstore.jsに上書きしてからFirefoxを起動してみるくらいしかないように思います。 なお、bakファイルは1つ別途保存しておいて、コピーしたファイルを使ってjsに変更して上書きする作業に使った方がよいですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 示唆頂いたように、拡張子bakを「js」に変更して、現在のsessionstore.jsに上書きしてからFirefoxを起動してみましたが、残念ながら、以前のセッションに戻ることはありませんでした。セッションの復元には他に必要なファイルがあるのかもしれませんね。 ともあれ、sessionstore.bakにはURL情報が残っていますので、これから、地道にサルベージしていこうと思います。 回答に時間を割いていただきありがとうございました。