- ベストアンサー
発音について
日本語発音でSheを発音すると、 それは、普通、大抵、seeやseaと言ってる事になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実は日本語の発音は、英語よりも複雑であるらしいのですが、「日本語発音でSheを発音する」 というのは、カナで [シー] と書いた発音と同じかどうか、という意味かと思います。 日本語で 「シーッ!」 と言って指を口に当てる動作をしますが、あの [シー] は無声音になってるはずです。無声音であるというのは、声帯の震えを伴ってないということなので、指を喉に当てて発音してみると分かります。she はその [シ] の発音をしながら母音の [i:] を発音すると出る音になります。短いですが、初めにその [シ] の音が出ます。続けてすぐに [i] の音を出すので気がつきにくいですが、本当は無声の [シ] + [i:] という音です。無声音の [シー] を発音し始めるやすぐに [i:] という母音 (こちらは有声音) を続けて発音しているという感じ。 see や sea の s の音は、やはり無声音ですが、「スーッとする」 という場合の 「スー」 を無声音にして発音した場合の音で、やや口をすぼめた感じで発音する気がします。その無声の [ス] を発音しかけてすぐに口を開き気味にして [i:] の発音をすると see や sea の発音になります。だから [s] という子音に [i:] という母音をつなげることになります。 she にしろ see にしろ、[シー] という1つの音ではなく、初めに無声の子音の発音、続けて有声の母音の発音をするわけで、2つの異なる音を連続させて発音している、ということになります。 いずれにしろ [シーッ!] という場合の [シー] と [スーッとする] という場合の [スー] が異なるように、「シー」 と 「スィー」 とは日本語で表記しても異なるはずです。
その他の回答 (1)
- Him-hymn
- ベストアンサー率66% (3489/5257)
日本語で「シー」と言えば、Sheに近い音が出ます。その感じでsheを発音すれば、see/sea/Cでなくsheに近いでしょう。ただし、下手にCが読める人は、sea/see/Cに近づけるかもしれません。
お礼
日本語で「シー」と言えば、Sheに近い音なんでずね。 安心しました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
違いが良くわかりませんでしたが、 出だしの無声音の違いなんですね。 大変さんこうになりました。 ご回答ありがとうございました。