Googleアナリティクスの集計データについて。
皆様はじめまして。
kenと申します。
WEBサイトやブログを運営されている方にご質問です。
私は今年の8月上旬からワードプレスを利用してアフィリエイト用のブログを運営しているのですが、アクセス解析にはGoogleアナリティクスを使用しています。
また、アフィリエイトに利用しているASP業者はA8.netとValuecommerceがメインです。
そこでどうしてもわからないことがあるのですが、GoogleアナリティクスのPVとASP業者の広告表示回数のデータが全く合わないのです。。。
例えば、アナリティクス上の9月現在までのPVは286PVなのに対し、A8.netは3,425PV(広告クリック数105回)。Valuecommerceにいたっては7,645PV(広告クリック数241回)。
Googleで調べて原因を探しましたが、有効な回答が見つかりません。
こんなに誤差が出るのは明らかにおかしいと思うのですが、どちらが信頼できるデータでしょうか。
また、このように大幅な誤差が起きる原因はなぜでしょうか。
ちなみに私の現在の環境は下記のとおりです。
・インストールしている全てのブラウザ(IE、Chrome、Firefox、サファリ、スマホ)には、Googleのオプトアウトを入れているので、自分のアクセスは原則除外。
・アナリティクスの集計方法はリファラースパムのリストをセグメントに入れているので、スパムからのアクセスも原則除外。
・ブログサイトの記事数は20記事程度。(1記事に1広告主、バナーは1記事に3~4個程度)
自分のアクセスはアナリティクスからは除外しているので、ASP業者の広告表示回数とは基本的に合わないのは承知ではありますが、いくらなんでもここまで誤差が出るほど自分のページにアクセスはしていません。。。(リファラースパムのセグメントフィルタを外したとしても、ここまでの誤差はありませんでした。)
なお、ステマでもなんでもなく、純粋にわからないことなので、そういったご回答はご遠慮頂けると幸いです。
長文失礼いたしました。
以上、よろしくお願いいたします。
補足
「何を使っている」という意味がわかりません。 ブログには、いろんな種類のブログがあるというのでしょうか。 すべてのブログは、同じだと思っていましたが。 よくわかりませんが、「はてなブログ」を使っているということなら、お答えいただけますか。 あるいは、ほかの何かが必要でしょうか。 お願いします。