- 締切済み
これで良かったのでしょうか?
10ヶ月程お付き合いしていた彼がいました。 お互い30歳の同い年です。 付き合い始めた頃、彼は転職したばかりだったので、1年後上手くいってたら結婚しようと、結婚前提のお付き合いでした。 今から3ヶ月程前に、彼から転職を考えてると相談を受け、私は最初反対しました。 しかし、仕事が大変そうで(パワハラ等)、この先、結婚して定年まで続けていく自信がないし、転職するのもそろそろ(年齢的に)限界だからと言われ、不安だったけれど、次の仕事を決めてからなら、応援すると伝えました。 (正直内定がでずに転職を諦めてくれれば・・・と思っていました。彼氏の幸せを考えてなくて最低ですが。) そして、今回お互いの実家から遠方の会社から内定が出てしまいました。 (私は海外は無理、遠方だったらついていけないかもしれない。というのは伝えていました) 私は今地元で正社員で働いており、引っ越し先で正社員の仕事が見つかるかも不安です。 彼が地元で転職するなら、共働きで頑張って働けば何とかなると考えていました。 内定が出て彼から、どうする?と聞かれましたが、行けないと答えてしまいました。 (正直に不安な気持ちを伝えたら、彼から向こうに行って落ち着いたら考えてくれるか聞かれましたが、期待させないでとつっぱねてしまいました。) それから何日か経ちましたが、お互い連絡は取り合っています。 年齢的なこともあり、新しい出会いを探さなければとは思っているのですが、 動き出すことができません。 ついて行ってしまえばなんとかなるのではないかという、自分らしくない考えも出てきてしまったり、正直冷静な判断ができません。 こんな私によろしければ喝を入れてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
あなたは現在の安定していて将来性のある生活を捨ててまで この男についていく意味はあるのか、と自問しているようですが、 ついていく、どうしても一緒になりたいという情熱がないなら 辞めたほうがいいですよ。 男女が結婚するのに、やはり愛情がないとすこし冷めたときに、一気に離婚まで行くし 病気などの苦労があっても、好きになったもの同士ならなんとか乗り越えられます。 いまの不安感では無理かな~。
貴女が知る限り二回転職ですよね?その前は?私のかんだとバイトしてた学生時代から働くことが続かない男性ではないでしょうか… 貴女が正社員を捨ててまで付いていく価値のある男性ですか? 30ならいろいろ解りますよね?若気のいたりでは済まないですよ 新しいきちんとした男性をみつけて 結婚されたほうが幸せだと思いますが… 私の父が転職凄くて 母が苦労してました 姉が生まれた時は辞めて私が生まれた時も辞めてで大変だったらしいです。 離婚してます。 パワハラも彼の話だけですよね パワハラって彼が思っているだけで まわりはそんなことがパワハラ?ふざけるなってなる感じかも知れませんよ 一年ぐらいで信用しすぎるのもどうかと思いますが 私もスピード結婚で相手の本性解らず結婚。騙されましたよ でも好きだから別れずやってますが 友人など詳しく話すと離婚したほうがいいと言いますね 私のようになっても大変ですから よく考えて下さい
- edo_edo
- ベストアンサー率21% (237/1117)
>転職するのもそろそろ(年齢的に)限界だからと言われ でも、精神的な面での転職なら年齢に制限はありませんから、また嫌になれば辞めちゃうでしょうね。 一生、いじめられようが、女房子供の為に家にお金を入れ続けるという覚悟は無いでしょうから、またホイホイと辞めるでしょうね。 それが早く判っただけでも、善しとしましょう。 元々が、結婚を前提にしてのお付き合いが最初ってのが間違ってるんです。恋愛の先に結婚があるのであって、結婚の先に恋愛があるわけじゃありません。 あなたは結婚に恋してるので、うまく行くはずもありません。 彼が地元で就職したとしてもね。 喝の入れようも無いですね、トンカツなら豚は脂の中にゆっくりと入れましょう、ぐらいしか言えないですし
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
パワハラを受けるような男性です。又、パワハラを原因で転職するような男にあなたの生活を任せるわけにはいかないでしょうから、あなたはあなたの生活を中心にお考えになった方が良いでしょう。彼の新しい会社についていかない判断は正解です。彼とあなたの社会的な能力のバランスを考えるとあなたの判断は正解です。
お礼
ご回答ありがとうございます! 私は、パワハラを受ける方が悪い、パワハラが原因で転職するのが悪い、とは思いません。 精神的に参ってしまう前に、辞めた方がいいと考えているので、社会的な能力の差はないと思います。 ただ、楽観的な彼と心配性の私、この差は今後もとても大きな差になってきそうですね。 ありがとうございます!
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
難しいと思います。 無理してついていって、何か別の原因でケンカした時に 冷静でいられる自信あります?! 何かあるごとに、「自分は妥協してついてきた」という 思いが湧き上がってくるでしょう。 彼のために尽くしたい、 彼の事を第一に考えたい、 というなら、ついていってもどうにかなるでしょうけど。 もちろん、あなたの考え方・言動が悪いという意味ではありませんよ。 あなたは自分に正直なだけです。
お礼
ご回答ありがとうございます! 彼も転職したばかり、私も不安。 こんな状態で結婚しても、大変なことは目に見えていますよね。 ありがとうございます。 少し冷静になることができました。 もう少しゆっくり悩んでみようと思います。 本当にありがとうございます。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
即答で「いけない」と回答できる程度の相手です。 早いところ見切って次を探しましょう。 継続を強く望みつつ、すぐには動けないなら 「一度遠距離として様子見」と言う方法は思いついたと思いますけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます! 正直、私が行かないと言えば考え直してくれるのでは?と思っていました。 自分の事しか考えてないですね・・・。 一度遠距離で様子見、確かにそうですね。 ありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます! また辞めちゃうかも…と思いながらは無理ですもんね。 冷静になれました、ありがとうございます。 結婚に恋しているとは、結婚に期待しすぎているという事でしょうか? 好きな気持ち<不安 この状態での結婚は良くないと思い相談させてもらいましたが、 私自身に大きな問題があるということなのですね。 本当にありがとうございます。