• 締切済み

Windows8アップグレード版について。

Windows8アップグレード版について。 Windows8のアップグレード版ですが、DSP版とどこが違うのでしょうか。 アップグレード版は現在のPCにWindows7がインストールされてれば設定などがそのままインストールされるようですが、ソフトや個人のフォルダーに入ってる画像や音楽データは消えちゃうんですよね? 当方はDELL社製のノートPCで現在Windows7のProです。 Windows8のアップグレード版を購入してインストールしても今までインストしたソフトや個人ファイルも全て消えちゃうのでしょうか。 それともそのまま引き継げるのでしょうか。

みんなの回答

• bunjii
回答No.4

>Windows8のアップグレード版ですが、DSP版とどこが違うのでしょうか。 アップグレード版は対象の下位バージョン(XP/Vista/7)が起動できる状態のPCへのみ使用可能とされています。 DSP版はハードウェアのスペックが合えばすべてのPCへインストール可能です。 双方ともWindows 7へのみアップグレードインストール(動作環境を引き継げる)が可能です。 XP/Vistaからは新規インストール(動作環境を引き継げない)になりますので、Windows 8をセットアップ後にソフトを再インストールする必要があります。 但し、32bit版のWindows 7へ64bit版のWindows 8はアップグレードできません。 >Windows8のアップグレード版を購入してインストールしても今までインストしたソフトや個人ファイルも全て消えちゃうのでしょうか。 >それともそのまま引き継げるのでしょうか。 アップグレードインストールの場合はソフトもデータも引き継げます。 但し、ソフトで非対応のものはアップグレード前にアンインストール(削除)する必要があるでしょう。 互換性のチェックを行えば対応しないもののリストが出ると思います。 データはインストール時の操作を誤らない限り残るはずです。 Windows 8対応のソフトはそのまま継続使用が可能になります。

• osahune
回答No.3

Windows8のアップグレード版では、すでにアップグレード対象OS(Windows XP SP3、Windows Vista、または Windows 7)の導入があれば・・・ 1.現在の環境を引き継いでアップグレード 2.個人での作成データーのみ残してアップグレード 3.現在の環境を削除してクリーンインストール 上記の3通りのインストール方法が選択可能です。 但し、異なるBit数への対応(現行32bit→64bitへ等)は、インストールメディアを利用したクリーンインストールのみが可能となります。 DSP 版は、アップグレード対象のWindows が入っていないPC環境のための製品です。 現在使っているWindowsを残したまま、別のハードディスクパーティションに Windows8をインストールしたい場合、 自作PCにOSを新規インストールしたい場合、仮想環境で Windows8を利用したい場合などで使用できます。

• wormhole
回答No.2

アップグレード版はDSP版とは異なりアップグレード元のWindowsがないと使用できません。 Windows8のアップグレード版でいえばWindows XP,Windows Vista,Windows 7のいずれかがインストールされたPCにしかインストールできません(アップグレード元となったWindowsについては他のPCで使用するという事はできません)。 >Windows8のアップグレード版を購入してインストールしても今までインストしたソフトや個人ファイルも全て消えちゃうのでしょうか。 >それともそのまま引き継げるのでしょうか。 インストールの仕方しだいです。 アップグレードインストールの場合には基本的には引き継ぎますが、一部ソフトウェアについてはいったんアンインストールしておく必要があったりWindows8では使用できないものがあることがあります。 http://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-8/guide/upgrade01.aspx

回答No.1

アップグレード版は、インストール時に”Windows"フォルダーが存在しないとライセンス認証でエラーになる。 MSのサポート有 Windows 7 から アップグレードする場合は、7が起動してる状態でSETUP開始する。 インストール時に個人設定を引き継ぐを選択する。削除されるアプリあり。(データーは残ります) DSP版は、主に新規インストール用であるが、アップグレードも可能(仮想環境対応) MSのサポートなし。 アップグレード版でも新規インストールすることもできますが、ライセンス違反になりますのでやり方は公開しません。