- 締切済み
キーが押されたままになる。
Windowsキー+altキー(たぶん)が押されたままになります。 ファイルを開こうとするとプロパティが Rキー1つでファイル名ryが ctrl+delだけでタスクが・・・ って状況になっています。 Shift5回のあれは無効になってます。(有効にして無効もやった) キーボードを外してみたりマウスを外したりしてみました。 再起動も毎回ちゃんとやってます。(電源を落としてしばらくして起動) それでも治りません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potanx
- ベストアンサー率54% (415/766)
当方の例ですが・・・(キーボードが押されたままの状態になる) キーボードとマウス以外にUSB機器を接続していたら一つづつ外してみてください。 稀な例かと思いますがノイズや接続した機器の故障や不適切なドライバーで不具合が発生した例がありました。 当方の例では『k.k.k.・・・』が連続で入力されていたのが解消しました。 原因はUSB接続のTVチューナーとUPS(無停電電源)制御用のUSBプラグでした(詳細な原因究明中) 一つの可能性としてお考えください。 それと >再起動も毎回ちゃんとやってます。(電源を落としてしばらくして起動) これだと設定(高速スタートアップ 有効)によっては 正式な『再起動』になりません。 電源ボタンから『再起動』を選択して本当の(?)再起動を選んでみてください。 高速スタートアップが有効になっていると機器の初期化が中途半端で不具合が発生する可能性があります。 (スリープからの復帰に近い状態)
No.1追記です キーボードのボタンは強い力で無理やり外そうとするとすぐに 割れてしまいます。 なので修理に出されるのも一つの手かもしれませんが デスクトップでキーボードが単独の場合1000円~くらいでも 購入できるので、修理に出すのももったいないと思います。 逆にノートパソコンなどの一体型の場合は ボタンを外して掃除することが優先で、 それでも駄目な場合、キーボードをまるごと交換するとなると かなり高くなってしまいます。 実際にモノを見ていないので キーボードの部分故障やゴミの影響以外に 可能性が無いとは言い切れませんのでご参考程度に。
お礼
掃除するときの注意事項など詳しく書いていただきありがとうございました
(たぶん)ということなのではっきりは分かりませんが… キーボードの故障か ボタンの下にゴミや液体など粘着質なモノが溜まっているかの どちらかではないでしょうか? いずれにせよ買いかえられたほうが早いと思いますが 後者の場合、ボタンの下のゴミ等を掃除することで 直ることがあります。 以下は修復不可能(割れたりする)になる事を踏まえて実行してください。 キーボードのボタンは構造上外れる設計になっていますので 外すことができます。(ただし構造はキーボードによって様々です) ボタンを外してきれいに掃除し戻します。(ゴミや粘着質なモノをふき取る) それでも直らない場合はやはり部分故障の可能性が高いかと思います。
補足
回答ありがとうございました Windowsキーはキーボードについていないのでゴミなどが原因とわ考えられません。 キーボードを外しスクーリーンキーボードで試しましたがダメでしたので故障とも考えられません ですが確かにキーボードにはゴミが溜まっていたのでこれから誤作動を起こすかもしれないと思いました。なのでキーボードの掃除をしたいと思います 故障 ゴミ以外で何か原因と考えられる物がありましたら教えてください。
お礼
ありがとうございました ゲームパッドを外したら治りました。