• ベストアンサー

spモード決済 一括拒否

子供がspモード決済で課金して額請求が来るので困っています。 spモード決済一括拒否にしてネットワーク暗証番号も変えたら使えないようになりますか?spモード暗証番号も変えるべきでしょうか? スマホは親の名義です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

spモード決済、ケータイ払い、この二つを不可にすれば良いです。ドコモ0120800000で電話で依頼できます。解除するには、各種証明をもって店頭に行く必要があり、未成年者単独では解除できません。必要書面郵送による解除もありますが、それを親に黙ってやるようなら将来犯罪に手を染めるかも知れません。 spモードパスワードを変更する場合は、ネットワーク暗証番号を知られないようにしてください。ネットワーク暗証番号がわかればリセットできてしまいますので。

ranran087
質問者

お礼

どちらも使用不可にしました。spモード暗証番号は本人も知っていますが、ネットワーク暗証番号は私が勝手に変えました。spモード暗証番号を知っていてもネットワーク暗証番号がわからなければ大丈夫ですよね? もっと早く管理しておくべきでした。とりあえず一安心です。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kamikami30
回答No.1

docomoショップやホームページで正しい情報を確認、対処するようにした方がいいですよ。 今は子供がとても危険な状態にさらされています。 有毒かどうかわからない食材を親が子供に与えているのと同じです。

ranran087
質問者

お礼

そうですよね。 親がきちんと管理しないといけませんね。 ありがとうございました。