• ベストアンサー

1円まけてあげる

バイト先でお客さん(高校生)が88円のコロッケを買おうとしたのですが87円しかもっていなかったのでかわいそうで1円勝手にまけてあげて販売していた子がいたのですが、 なんか刑事処分とかくらうようなものなのでしょうか?私は見て見ぬ振りしてあげて次からはしないように注意してあげたのですが‥どうなのでしょう?店長に知られたら説教はされるでしょうが‥

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

自分のお金から1円出してあげたなら犯罪になりませんが、 店やチェーン店的にはアウト 他のお客様から私も私もとなり「さっきの客にはやってたじゃん?」と言われ全員にやらなければならなくなり、その高校生が次の時に「他の店員はやってくれたよ?なんでやってくれないの?」となります。 レジのお金からだったら一時的でもアウト。窃盗罪で捕まります。 その昔パートのおばさんが、子供に電話を掛けるため一瞬レジから10円借りて捕まった事件がありました。1円ならOK、10円なら100円なら、と加減が無くなり常習的になりますからね。

newwave0603
質問者

お礼

刑事的な面ではどうでしょう?通報するなんてことは無いでしょうが、されたら警察に説教されるんですかね?常習でやってんのなら別ですが証拠も無いですし‥

その他の回答 (6)

• edo_edo
回答No.7

>刑事的な面ではどうでしょう? だーかーら、窃盗や営業妨害になるって書いてあるでしょ? 読んでないの? 見て見ぬフリをしたらあなたも同罪ですよ、共犯者 懲役3年以下もしくは20万円以下の罰金、前科一犯

noname#201336
回答No.6

一円ぐらいの問題で警察に連絡をしないでしようし、今後は同じ事を繰り返さないにと注意を されるでしよう。 売る側としては絶対にしてはならないことなので、以後、注意をして作業をしてください。

回答No.5

私は見て見ぬ振りしてあげて次からはしないように注意してあげたのですが‥どうなのでしょう? >??それでいいとおもいます。1円でも少ないのはまずいです。補填させましょう。 店長に知られたら説教はされるでしょうが‥ >注意はされるでしょう。 とにかく経理では1円ちがうと成り立ちませんよ。 価値観の問題です。1円で友達を大切にしてあげることできればそれもよし。 1円でもあわないと経理がなりたたない。 その両方を教えることがいいのではないでしょうか?

newwave0603
質問者

お礼

刑事的な面ではどうでしょう?通報するなんてことは無いでしょうが、されたら警察に説教されるんですかね?常習でやってんのなら別ですが証拠も無いですし‥

回答No.4

店長に知られる前に商品の価格と一日の売り上げ金が合わなければ、一円と言う金額が不足をしているので 言わなくても知られてしまいます。 あなた自身の好意で不足金を負けてあけても、レジスタを打っている店員さんの全員の責任を問われます。 個人が経営をしている駄菓子屋は別問題です。

newwave0603
質問者

お礼

noname#222486
noname#222486
回答No.3

その値引きが高額であればもちろん問題です、またのその客が友達であればバイトを首になる可能性があります 普通の客であればそれは「損をして得を取る」ということになるでしょう お客様はお店に借りができたことになり、その借りを返すことはお店を利用することで返そうと考えるでしょう お店としては1円の損でリピーターを増やすことにつながり結果的には損をして得を取ったことになるでしょう。よってお咎めはないと思います。

newwave0603
質問者

お礼

• edo_edo
回答No.1

窃盗や業務妨害になります。

newwave0603
質問者

お礼

刑事的な面ではどうでしょう?通報するなんてことは無いでしょうが、されたら警察に説教されるんですかね?