• ベストアンサー

DSDデータをコピーすると音質変化しますか?

DSDデータを一つのHDDから他のHDDに移動(コピー)させると 移動先のDSDの聴感上の音質は劣化または変化すると思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#214123
noname#214123
回答No.4

変わります。 中身はかわらないけど、質問者様は「音」が変わるかどうかですよね。 全く違うHDDに移動するわけですから、HDDで音が変わって当然だと思います。 CD-RやTEPEで音が変わるのと同じことではないでしょうか? データは変わらないが音は変わる。 これで音が変わらないっという方は常識的な答えだと思いますが、 私は保存用に外付けHDDに2種類いれていますが、 聞き比べると音がちがいます。 それと内蔵HDD、あとUSBメモリ、などに入れてきいてみましたが、 やっぱり音は音は変わります。 なんで変わるかなんて全く説明できないないし、 知識なんてないけど、経験上音は変化します。 音がよくなる、悪くなるっという意味ではありません。 変化する。っという話です。

ishiishigogo
質問者

お礼

皆様それぞれのお考えの御意見感謝致します。参考にさせて頂きます。 実際に自己でDSDデータをHDD間で移動させてヘッドフォン(HD650)で聴き比べてみましたが 確かに些少の変化は感じられたものの、それが実際に変化しているのか気のせいなのか判別出来ませんでした。

その他の回答 (7)

回答No.8

変化しません、デジタルデーターは、コピーする時SUMチェックし、SUMが合わなければ数回コピーをやり直し、それでもダメな場合はエラーとなります、さらにベリファイコマンドを実行した場合は1バイトでも違えばエラーとなります。 もし音質が違うなら再生装置の問題です、オーディオマニアの方は電源ケーブル、USBケーブルでも音が違うと言われる訳ですから、何かが変われば音が変わると言わざるを得ません、究極は貴方の心理状態でも聞こえる音は変わります。 落ち込んで切る時、ノリノリの時同じ音楽でも違って聞こえる物です。

質問者

お礼

皆様それぞれのお考えの御意見感謝致します。参考にさせて頂きます。 実際に自己でDSDデータをHDD間で移動させてヘッドフォン(HD650)で聴き比べてみましたが 確かに些少の変化は感じられたものの、それが実際に変化しているのか気のせいなのか判別出来ませんでした。

回答No.7

変化しません。 波形が変化しなければ音は変わりません。 測定上も聴感上でも変化はありません。 もっと言うと、音楽を再生するとスピーカーの動きはアナログなので、同じ音楽を流しても実は毎回音が違っています。 同じ機材で聴いて、「今回の再生は1年ぶりに上手くいった」と思えるレベルの耳の持ち主だとしても聞き分けは不可能です。 データ上で変化しないと言うのはそういう事です。

質問者

お礼

回答No.6

体感レポート。 PCの内蔵HDDから外付けHDDへDSDファィルを移すと、明らかに変化します。安物のUSB3.0ケーブルで接続していると、音が痩せます。 その影響は、PCとDAC間のUSB2.0ケーブルほどは大きくないですけどね。 HDDとSSDの差は、ケーブルが同じであれば、それほどは感じられません。

質問者

お礼

回答No.5

No,4さんに全面的に同意です。 HDDとSDHCカード(またはUSBメモリー)とで比較試聴してみて下さい。 例えば、CDPのデジタル出力もビットパーフェクトに設定されたPCのデジタル出力も、同じデジタルデータを出力しています(測ればわかります)。だけど、音は違いますよね。おおざっぱには、それと同じような現象だと思います。

質問者

お礼

回答No.3

デジタルデータを移動するだけですからデータの変化はありません。 問題は「音質は変化するのか?」としている点です。 音質とおっしゃるからにはアナログ信号として聞く状態も含まれると推察しました。 デジタルデータを音楽信号に変換する場合はDACを通過します。 このDACの仕様で違いが出てきます。 DAC以降にはアナログ増幅アンプを通します。(ヘッドフォンアンプ含む) このアンプの回路構成、使用素子によって音質は変わってきます。 耳で聞ける状態まで持っていくまでの間に不確定要素が加わるので「変化はある」と思います。

質問者

お礼

• chiha2525
回答No.2

オカルト オカルト 赤いHDDに移せば情熱的になり、青いHDDに移せば澄んだ音になり、SDDに移せば固い音になりますw 赤い色の折り紙を見て曲を聴けば情熱的になり、青い折り紙を見て・・・ あなたが赤い色を情熱的だと認識しているかどうか、青い色をどう認識しているかどうか・・・

質問者

お礼

• ok-kaneto
回答No.1

思いません。 DSDの時点でデジタルデータになっているので、それを別のHDDにこぴーした所でデジタル同士のコピーでは中身は変質しないので。

質問者

お礼