- ベストアンサー
ございます。
おはようございます こんにちは こんばんは なぜ おはようにだけ[ございます]がついているのでしょうか?????
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「こんあさは」という言葉だったら必要なかったのでしょうが。 朝だけ、「お早う」となったので、丁寧にする為に 「ございます」を付けたのです。
その他の回答 (1)
- s_yoshi_6
- ベストアンサー率73% (1113/1519)
回答No.2
「おはようございます」は「お早うございますね」つまり「(朝起きたり、活動するのが)お早いですね」という意味で、それを省略したのが「おはよう」です。 「こんにちは」は「今日は~(「いい天気」「お元気」など)ですね」、「こんばんは」も同様に「今晩は~ですね」というような意味ですから、「今日はございます」というふうには続きません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました 確かにその通りで私もそうだろうなとは 思ったのですが、ではなんで朝だけはそういう挨拶にならなかったのでしょうか? 質問の意味が変わってしまいましたm( )mすいません。 有難うございました。
お礼
ご回答ありがとうございました 「今朝は」という言葉が使われていたなら 普通に違和感なく思えたのでしょうね 簡潔でなるほどと思いました! ありがとうございました。