• ベストアンサー

ございます。

おはようございます こんにちは こんばんは なぜ おはようにだけ[ございます]がついているのでしょうか?????

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MetalRack
回答No.1

「こんあさは」という言葉だったら必要なかったのでしょうが。 朝だけ、「お早う」となったので、丁寧にする為に 「ございます」を付けたのです。

leowo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました 「今朝は」という言葉が使われていたなら 普通に違和感なく思えたのでしょうね 簡潔でなるほどと思いました! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• s_yoshi_6
回答No.2

「おはようございます」は「お早うございますね」つまり「(朝起きたり、活動するのが)お早いですね」という意味で、それを省略したのが「おはよう」です。 「こんにちは」は「今日は~(「いい天気」「お元気」など)ですね」、「こんばんは」も同様に「今晩は~ですね」というような意味ですから、「今日はございます」というふうには続きません。

leowo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました 確かにその通りで私もそうだろうなとは 思ったのですが、ではなんで朝だけはそういう挨拶にならなかったのでしょうか? 質問の意味が変わってしまいましたm(  )mすいません。 有難うございました。

専門家に質問してみよう