• ベストアンサー

WinShot を閉じる方法。

コンピュータ画面を切り取り、コピー/貼り付けをするソフト WinShot があります。 一度起動すると閉じる方法がないように思われます。 どうしても閉じるためにはコンピュータを再起動しています。 どうなたか、一度起動した WinShot を閉じる方法をご存じありませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neuron-x
回答No.2

WinShot、私もよく利用していました。 通常であれば、タスクトレイにアイコンが表示されるので、そこから終了できるのですが…。時々、タスクトレイからアイコンが消える…というのは、もしかするとタスクトレイが折りたたまれて表示されていることも考えられます。(OSの種類にもよりますが)タスクトレイの左側に小さな矢印がありませんか?そこをクリックすると、隠れていたタスクトレイのアイコンも表示されるので、WinShotが無いか探してみてください。 別の方法として、タスクマネージャからWinShotを(ほぼ強制的に)終了させる方法もあります。Ctrl+Shift+Escを同時に押すなどして、タスクマネージャを起動します。プロセスタブの中に、WinShot.exeなどが存在するはずなので、それを選択して「プロセスの終了」を選ぶと良いですよ。

BASKETMM
質問者

補足

neuron-xさん 有り難うございました。 【Ctrl+Shift+Escを同時に押し、タスクマネージャを起動します。プロセスタブの中に、WinShot.exe が存在する。「プロセスの終了」を選ぶ。右クリックをして、終了する。】 これが、私の求めていた解決策なのです。 タスクマネージャーは、よく利用していましたが、WonShot のような裏で動いているソフトもにも使えるとは知りませんでした。簡易表示で使っていたので、バックグラウンドプロセスが表示されていなかったのです。 【タスクトレイの矢印を押して、隠れていたアイコンを探す。】これは頻繁に利用していますが、消えた WinShot は出てきません。これが悩みの発端であったのです。 解決したと思っていますが、【起動しているのに、タスクトレイ内のアイコンが消える現象】が起こってから、最終確認をいたします。それまでこの質問は開けたままにしておきます。

その他の回答 (1)

• outbrave
回答No.1

タスクバーのアイコンを右クリックして、アプリケーションの終了から可能ですね。

BASKETMM
質問者

お礼

outbraveさん 有り難うございました。 タスクマネージャーを使ってWinShot を停止することが出来ました。 又、タスクマネージャーを起動したら、簡易表示と詳細表示の切り替えをすべきことも学びました。 今後ともよろしく。

BASKETMM
質問者

補足

WinShot の場合、他のソフトと異なり、タスクバーのアイコンを右クリックしても、アプリケーションの終了/閉じるという表示は出ないのです。 ==================== 実は質問に、【何故 WinShot を閉じる必要があるか】書きませんでした。 タスクバーのライン(画面最下部)の右端にタスクトレイがあります。 WinShot を起動すると、タスクトレイにも小さなアイコンが出ます。このアイコンを右クリックすると WinShot の色々な機能が使えます。 困ったことに、このアイコンが、勝手に消えてしまうことがあるのです。すると希望の機能が使えなくなります。 再び点灯するには、WinShot を再起動することが必要ですが、試みても、【既に起動している】という理由で、再起動が出来ないのです。 ================== と云う理由で、 1.消えたタスクトレイのアイコンを再点灯する方法。 あるいは 2.起動しているWinShot を一度停止する方法 を知りたいのです。 最初の説明が不十分で申し訳ありませんでした。