• 締切済み

頭が混乱する時

こんにちは。私は去年冬季うつになり、今年もなるかもしれない前兆のような症状が出始めています。(去年のは暖かくなり始めると楽になって、治ってからSADと分かりました。) その前兆の一つに無気力になったり混乱(頭が真っ白で集中できなくて繋げて考えられません。どうしよう、とだけずっと頭の中でぐるぐる考えてしまってそれが止みません。)したりするのですが、テストが近く、勉強が手につかずかなり困ります。 休憩して切り替えようにも、切り替えようがありません。 こういう、混乱した(考えられなくなった)時の対処法はありませんか?

みんなの回答

• trytobe
回答No.1

SADの症状というより、うつで調子悪いときに私が感じたタイプの「不調」なんですよね・・・。 予定があるので、そのために段取りしないといけないのだが、あれもある・これもある・あれもあった!・こっちをやらなきゃ・・・、と、やるべき事を同時に複数おもいついてしまって、優先順位や順位付けでの段取りが進まない、というものでした。 対策は、「とりあえず、一つずつ片付けられるものから終わらせる」「まずは、必要なものを一つずつ一ヶ所に集める」という、「一つずつ実行する」と割り切ることでした。 効率よくやろうと思わず、手がつかないよりは、どれか一つをやってたほうがマシだ、と開き直るのです。