- ベストアンサー
うつ病?
ここ最近、疲れが取れずだるさが続いています。不眠はなく眠れていますが、寝ても眠気があり常に眠い状態です。 食欲はあります。 突然辛くなって涙が出る時があります。 仕事場に行くのは辛いですがなんとか行っています。休みが少ない会社なのでただ疲れているだけなのでしょうか? 一応メンタルクリニックに行った方がいいのでしょうか? アドバイス頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 休みが少ないという時点で必要な休息が取れていないのでは? お休みが少ないとなると、休みを取るのも難しいかと思いますが、突然涙が出たりするときに「辛い」という感情を伴っているのですよね?もし私が友人からそういった相談を受けたら「行け。速攻休みをもぎとってこい」位は言います。 ちなみに精神的負担が大きい時に食欲がなくなったり、不眠になったりということが必ず起きるわけではないです。私はむしろ現実逃避するかのように爆睡してました。寝る時間が多いから体力使ってお腹も減るため食欲もありあまってポッチャリしていた時期もあります。思えば体力云々もあったのでしょうが、食べる事で精神的な空洞を満たそうとしていたのだと思います。 それにマトモな職場であれば…というと失礼ですが、普通は万が一そのまま悪化して(鬱になって)急に「すいません、今日ダルいんで休みます」だとか、最悪「辞めます」ということになる方が問題なので、会社によっては診断書貰ってこいとか言われるかもですが休めるはずです。 鬱って真面目な人に起き易いといいますが、そういった人でもやっぱり急に休んだりするようになることもあります。 なので気にかかる症状が既に出ているのであれば一度受診なさったほうがいいと私は思います。
その他の回答 (1)
うつになると、夜眠れない、食欲はない、色々な事へ興味が無くなる 自殺願望が出てくる・・等が典型的な症状だと思うので、まだ病気まで そこまでは行っていないと感じます。 おっしゃる様に、休みがなく疲れがたまっているのではないでしょうか? 念のために、病院へ行かれるのも安心の為に良いかもしれませんね・・
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。まだそのような症状はないので疲れているだけかもしれないです。少し様子を見てみようと思います。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。今よりひどくなるようなら病院に行ってみようと思います。