• ベストアンサー

2つのソフトは一緒にあっても大丈夫?

本日スパイウェア予防ソフトのSpayware Blasterをインストールしました。 その後他の質問の回答の参考URLのページから、予防ソフトにはIE-SPYADというモノがある事を知り、その紹介ページを見たところ、Spayware Blasteaとの併用をお奨めと紹介されてました。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、この2つのソフトは併用しても大丈夫でしょうか? Windows XP ホームエディション 256MB 40GB cドライブの空き容量は60%以上あります。 ちなみにウィルス対策などは次のように実施中です。 マカフィウファイアウォール&ウイルススキャン(メールのウイルスチェック有) ホームページウイルスチェック プロバイダー(BIGLOBE)のメールウイルスチェック Ad-aware 6.0 Spyware Blaster スパイボットも導入検討中。この対策は厳重過ぎではないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amukun
回答No.1

ウイルス対策ソフトと違って、スパイウェア対策ソフトは併用しても大丈夫です。

lyu-lyu
質問者

お礼

有難うございます。安心して導入することが出来ます。

その他の回答 (1)

noname#7095
noname#7095
回答No.2

>この対策は厳重過ぎではないですか? でもないです。 それぞれの役割が違いますから。 Ad-awareとSpyBotはスパイウェアを検出し、除去するアプリケーションですが、SpywareBlasterはスパイウェアの侵入を防ぐアプリケーションです。 また、AD-awareとSpyBotでは併用することでお互いの検出漏れを補うことができます。

lyu-lyu
質問者

お礼

有難うございます。安心して導入してみます。 これだけ導入してると、いささかパソの動きが重いですが…。 他人に迷惑を掛けないことの方が大切ですしね。