- ベストアンサー
理科:天体の問題について…
(1)太陽の周りを公転する地球のような天体を惑星 (1)に当てはまる天体にはどのようなものがあるか。 次のア~カからそれぞれすべて選びなさい。 ァ金星 イ北極星 ウ冥王星 エ天王星 ォ水星 カ イオ [模範解答]ァとエ 私は惑星はどれなのかと取って、ァ,エ、オだと思いました。 しかし、水星は惑星なのに解答には入っていませんでした。 この理由は、地球、金星、天王星と水星の公転の仕方の違いだと 考えたのですが、なぜ、水星は地球のような天体に 属さなかったのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えられる事は・・・・ 彗星の誤植かと。
その他の回答 (2)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
回答No.3
#2さんに同意。どう考えても「誤植」です。 ちなみに、問題(1)の定義だと、冥王星も惑星になります。 冥王星だって、太陽の周りを一定周期で回ってますからね。 「太陽の周りを一定周期で公転する、一定の大きさ以上の天体」 と定義しないと正解にならないです。 さらに言えば「彗星」も、太陽の周りを一定周期で公転している 天体ですし、「天王星」はガス型惑星なので、「地球のような」 岩石型じゃないと言うこともできます。 問題に問題あり、ですね・・・これは。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
これはそもそも問題が悪いねぇ. もちろん「模範解答」もどうしてそうなっているのか全くもって謎. まあ, 「ァ」と「ォ」だけなぜか小さくなっている時点で「頭がおかしい」といわれてもしかたのないレベルだな.