• 締切済み

ドコモのiphoneはパソコンメール扱い?

最近、ドコモのiphoneに変更しました。 久々に友人にメールを送ったのですが、Unknown Userで メールが戻ってきてしまいました。本人に確認をしたのですが、 アドレスは変更をしていないようです。 ネットで調べたのですが、iphoneは、パソコンメール扱いになるとありました。 。ですので、PC受信拒否に設定している人には送れないと。 また、一方でそれは改善されて今では送れるという情報もありました。 情報が過去のものであり、どれが正しいか分からなくなり質問させて頂きました。 現在 私  ドコモ iphone     友人 ドコモ ガラケー PC受信拒否 です。 ドコモのiphoneがパソコンメール扱いになるのなら、原因が特定できるのですが。 どなたか詳しい方、ご回答お願い致します。 また、他に考えられる可能性があるのでしたら教えて下さい。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.4

なにも発表されて居ませんが、ドコモで、iPhoneからメールが送信できないと言う人が何人かいます。 電源を落として、再度起動すると遅れたりする事もある様です。 送れないとき、今まで送れていた人でも、Unknown Userとなって送れない事がある様です。

noname#201966
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#200603
noname#200603
回答No.3

まずは、ご自身のメールアドレスを確認してください。 以前、ガラケーでも、androidでも構いませんが、 xxxxx@docomo.ne.jpのはずでした。 iphoneに変更すると、 メールアドレスが変わっている場合があります。 例えば。xxxxx@ipnone.ne.jpなど。 ご自身のメールアドレスはどちらでしょうか?? xxxxx@docomo.ne.jp → 拒否されず xxxxx@ipnone.ne.jp → 拒否される くわしくは、どこものホームページに書いてあります。 https://www.nttdocomo.co.jp/service/provider/spmode/function/mail/index.html#iphone

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 メールアドレスは変更なく、 docomo.ne.jpでした。

• myu2001
回答No.2

仮に受信拒否になってたとしても、Unknown Userでは 戻ってこないと思うのですが。。 メールアドレスを再確認してみてください。 スペースが入ってたりしてないでしょうか? また、iPhoneのメールの設定は問題ないですか? 自分宛にメールは送れるでしょうか? それか、相手に指定受信で貴女のメールアドレスを 追加すればよろしいかと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 メールアドレスを確認しましたが間違いないようでした。 他の人に協力をしてもらい、試してみたのですが、受信拒否 でも Unknown User で返ってきました。 iphoneのメールも再確認しましたが問題なかったです。自分に送れました。 その友人と連絡をとり指定受信をしてもらえるようにお願いしてみます。

• no_account
回答No.1

送信に使ったアドレスのドメインは? spモードメール(ドコモメール)ならドメインは@docomo.ne.jpだからPCメール拒否には引っ掛からないはずだけど