• ベストアンサー

VARIVAS タックルにシュッ!はどうですか?

ベイトリールを海で使っています。今までは釣りが終わったら飲みかけの水やウーロン茶をリールにかけ、家に帰ってから水道の水を軽くかけ、乾燥後にオイル注し等のメンテをしていました。 今回標題の製品を知り、どうなのかなあ?と思い質問します。 使い勝手や実感できる効果など教えてください。できれば釣行が終わってからの一連の手順なども知りたく思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zazako
回答No.2

毎回釣行後に使っています。 納竿後、車に積む際にロッドガイドやリールのラインローラー、ハンドル回転部などにシュッとかけて家に着いてから水で洗い流して拭いています。 そしてリールは乾燥後に注油という手順でやっています。 帰りが遅くなったりあまりの疲れなどでその日に洗う事ができなくても「タックルにシュッ」を前もってやっていれば気持ち的にも大丈夫かなという思いもあります。 ウェアやバッグのファスナーにも拭きかけても大丈夫でしょうね。 この製品を使わなくてもロッドやリールなどは軽く水洗いして注油すれば大丈夫かもしれませんが、ファスナー部は毎回洗ったりしない部分なのでこの製品は有効だと思います。納竿後にファスナー部に吹き掛けて帰ってから固く絞ったタオルで拭いています。 数年前、エギングで使ってたバッグのファスナーがシーズン始まる前に見たらバリバリに固着してしまい別のバッグを買ったのですが、同時にこの製品を使うようになってからは固着は一切起きていません。

lurefishing
質問者

お礼

ロッドにも使うとなると持参している水だけでは足りないです。となるとこの製品は使ってもいいように思えてきました。ルアーにかけるのは勿体ない? ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mentos555
回答No.1

ファスナー部などはよく塩で腐食し固着しがちなので、 丸洗いが面倒な品等は役立つかもしれませんね。 ホームセンターで売ってるシリコンスプレーは 可動は良くできても中和はしてませんからね。 ただ中和と言っても成分がよく判らないし化学記号でみて塩分を本当に相殺してるのか謎です。 この製品が効果が無いと言うわけではありませんが、 水洗いからオイル塗布まで手間をかけているならメンテナンスは今まで通りで良いと思います。 理想で言えばたまには分解して水分で乳化したグリスを塗り直すべきですが。

lurefishing
質問者

お礼

確かにファスナーにはいいですね。リールについては水は大抵持っていますから必須と言うわけでないですかねえ。 ありがとうございます。