• 締切済み

生理がこないのって‥‥

私は今大学1年生で、付き合って3ヶ月になる彼は9歳年上の社会人です。 9月10日に生理がきて、今月まだきません。 もともと生理不順なので今までは一週間程遅れても特に気にしていなかったのですが、今回は適した避妊をしなかった(外出し)という心当たりがあるので妊娠しているのではないかと気が気でないです。 私はまだ学生ですし、最低かもしれませんが子供を産んで育てるなど今はとても考えられません。 検査薬を使うにも怖くて試すことができず、こんなこと誰にも話せないので1人不安に駆られています。 ネットで色々検索しましたが、今のところ悪阻や胸が張る、味覚が変わるなどといった妊娠超初期症状のようなものはありません。 ただ昨日から生理痛のような痛みがあり、余計不安になってしまいました。 私はどうするべきなのでしょうか。

みんなの回答

• grthoa
回答No.5

予期せぬ事態に怖さが先に立って、ご不安な気持ちはよくわかります。 ですが、怖さと不安で何もしなければどうなるでしょう。 事態が悪化する可能性の方が大きいのは、良く分かっておられるとお見受けします。 不安は、どうなるか、またはどうすればいいかが分からないから生じるもので、 どうするべきかを考えるには、現状確認が第一です。 まずは、妊娠検査薬,あるいは産婦人科での確認が第一かと思います。 現状確認できたら、他の方々も言われてることを考えて、ご自分で どうするか決めることです。 現状どうであれ、やっちまったものは仕方ありません。 前をどうこうよりも、開き直って先を良くすることを考えることを お勧めします。 ハラをくくってしまえば、恐怖はともかく不安は解消するものです。 目先の恐怖に負けないで行動されることを、お祈りします。

回答No.4

皆さんが仰っているように早く的確に行動しましょう。 妊娠初期症状はそんなすぐにはありませんし、人により全然違います。 決して中絶容認派ではありませんが、中絶するにもいつでもできるわけでなくできる期間は限られています。 その期間を過ぎるとおろしたくてもできないし、妊娠が進んでからでは体にも無理がかかり将来不妊になったりします。またはあまりに胎児が育ってからギリギリでの中絶では場合により命に係わることもありますよ。 うちの地域では数年前、妊娠をどうしても言えずに産んでしまい捨てて逮捕された少女がいました。 そんな風にならないためにもちゃんとしましょう。

回答No.3

>私はどうするべきなのでしょうか。 1、先ず、彼氏にこの事を話し、一緒に責任を採る。(一人で悩む必要はなし!) 2、病院に行き、妊娠の有無を検査してもらう。 3、これからでも遅くないので妊娠の仕組みをしっかりと理解する。 4、基礎体温を測る。 基礎体温を測れば95%の女性が、自身の排卵時期を把握できます。 残りの5%は、望まない妊娠の心配をするより、妊娠できない心配をしなければならない人です。 人間は排卵時期に集中的にセックスしなければ妊娠できません。 基礎体温を測れば月経不順の原因も判る可能性があります。 PS; 大概、月経不順と自称する女性の大半は月経不順ではありません。 日本産婦人科学会の「産科婦人科学用語集・用語解説集改訂第3版」で正常な女性の月経について定義されています。 1、月経期間25日~38日間で、変動は6日以内 2、卵胞期日数は17.9±6.2日 3、黄体期日数は12.7±1.6日 4、月経の長さ 3~7日 5、月経血の量 50~120m 月経不順とは、月経周期が24日間以下(頻発月経)の女人か、39日間以上(稀発月経)の女人、或はこれらの周期がランダムに起きる人を指します。 質問者さんは、この条件に合致していますか? 合致しているのなら月経不順と言えますし、当然、治療が必要となります。 妊娠の有無に関係なく、いずれにしても病院に行って診てもらう必要があります。

• makoco
回答No.2

こんな時だから・・・ 1.彼にまず話す。その時の彼の態度から、その人の中身が見えるはずです。 2.とりあえず妊娠検査薬を買う。(彼に買ってもらうのも良いと思います) 3.しばらく様子を見て、妊娠検査薬を使って判断する。

• STICKY2006
回答No.1

戸惑うのは仕方ないとも思うけど。。。 >>私はどうするべきなのでしょうか。 自分から、一切の考えが出てこない。 のならば、セックスなんぞすべきじゃないと思うんだが。。。 大学生ほど頭がよきゃ、「先のことをあらかじめ考えておく」ぐらいのことは出来たでしょうに。 誰かに話す。 ちゃんと調べる。 特に気にせず図太く生活する。 いろいろあるとは思いますが、せめて、「自分の考え」ぐらいちゃんと持つべき。 正直、ここで回答する人間になんぞ、「何がベストなのか」なんて回答できない。 アドバイスするなり、後押ししてやるぐらい。 冷静になれない気持ちも分からなくはないですが、自分がやったことなんですから、ちゃんと自分の考え持って責任って奴を持ちましょう。 >>検査薬を使うにも怖くて試すことができず、こんなこと誰にも話せないので1人不安に駆られています。 じゃあ、ちゃんと、彼に話しておき、検査薬使って確かめる。 ぐらいしか無いんじゃないかと思いますがねぇ。。。