- ベストアンサー
XPマシンでオンラインショッピング
未だにOSはXPを使っています。 どうしても、楽天でオンラインショッピングをする必要が出てきてしまい困っています。 しかも、支払い手数料が掛からないので、クレジットカードで決済しようと考えているのですが、やはり危険でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OS:Windows XP Pro 32bit(最終アップデート対応済み) セキュリティーソフト:ウイルスバスター最新版 上記環境で仮想OSを構築し、自動でネットサーフィンを約1時間行いました。 その後回線を切断しセーフモードにてウイルスチェックを実行。 結果は、 ネットサーフィン中自動で排除したマルウェアが3件。 スキャンで進入が発覚、削除したものが1件。 スキャンでも発覚せず、潜伏し続けたものが4件以上。(内2件スパイウェア) 合計8件以上の攻撃、4件以上の感染を確認できました。 ※OSをwindows7 Pro 64bitに変更し、同様のテストを試したところ、 ネットサーフィン中自動で排除したマルウェアが2件のみでした。 今回自動でネットサーフィンする際使用したプログラムはランダムでウェブページを飛び回るものでしたので、通常であればマズ踏まないような危険なサイトも踏んでいる可能性もあります。 が、Win7の場合と比較してみると脆弱性が分かるかと思います。 警察自らXPの使用を停止するよう呼びかけているのも納得のケッカとなりました。 以上の実験結果から、まぁオススメは出来ません・・・。 もしかしたらすでにスパイウェアに感染しているかもしれませんよっ! ココからは蛇足ですが、OSを7か8に切り替えることをお勧めいたします。 パッケージ製品を買おうと思うと非常に高額ですが、使い回しは効かないものの安価なDSP版Windowsが最近は単体で購入可能になっています。 ですので、購入する気があるのであればDSP版Windowsをオススメします。
その他の回答 (2)
- yamadayoon
- ベストアンサー率27% (161/581)
駄目でしょう! 他の回答者の方がおっしゃる通りですよ! 手数料の節約で、クレジットカードの番号盗み取られたら こちらでは、請求書が来た時に気づくだけですよ!
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
後悔先に立たず。
お礼
なるほど、買うにしてもクレジットカードはまずダメですね ありがとうございました