名前を付けて保存が出来ないPC
Outlook Expressで受信したメールの添付ファイルが開かないと言われ行ってみると、添付ファイルの拡張子は「.ex」となっていました。
本文を読んでみると、名前を付けて保存を選び、拡張子を「.exe」に変更して下さいとあります。
書いてある通り、名前を付けて保存を選び、ファイル名欄で拡張子を「.exe」にして保存ボタンをクリックしたら、「コマンドを実行出来ませんでした」と表示され、保存出来ません。
拡張子を変えずに保存したら、保存できます、その後拡張子を「.exe」に変えて実行しようとしたら、「指定されたデバイス、パス、またはファイルにアクセスできません。アクセス許可がない可能性があります。」と表示され実行出来ません。
そこで、そのメールを「.eml」として保存し別の幾つかのパソコンで試してみました。
添付ファイルを、名前を付けて保存で、拡張子を変えて保存できるPCでは、実行できます。
拡張子を変えて保存しようとしたら、「コマンドを実行出来ません」と表示され、保存出来ないファイルは、保存後、拡張子を変えても上記と同じで、実行できません。
名前を付けて保存で拡張子を変えて保存できるPCで保存したファイルを、実行できないPCに持っていくと実行できます。
名前を付けて保存で拡張子を変えて保存出来ないPCで、拡張子を変えずに保存後、拡張子を変えて、実行できていたPCに持っていくと、「指定されたデバイス、パス、またはファイルにアクセスできません。アクセス許可がない可能性があります。」と表示され実行出来ません。
実行できないファイルのプロパティを見ると「ブロックの解除」ボタンがあります、これをクリックすると実行できます。
受信したメールの添付ファイルを拡張子を変えて保存できないPC、出来るようにするにはどうすれば良いでしょうか?