• 締切済み

Javaのプログラムに関する質問です。

以下のプログラムはコマンドライン引数で複数の数字を  受け取り、int型配列arrayに受け取った値を代入して  arrayの先頭から順番に表示しています。    変換クラスと、表示クラスを作成し  (1)の部分を変換クラスで、  (2)の部分を表示クラスで行うように修正してください。 */ class ClassAdd08{  public static void main(String[] args){   HenkanClass subA = new HenkanClass();//HenkanClassのインスタンス化   subA.henkan(len,array);//変換メソッドの呼び出し   HyoujiClass subB = new HyoujiClass();//HyoujiClassのインスタンス化   subB.hyouji();//表示メソッドの呼び出し  } }   //****************************     (1)     ********************************** class HenkanClass{//変換クラスを新規作成  public void henkan(){//変換メソッド   int len = args.length;   int[] array = new int[len];   for(int i = 0; i < len; i++){    array[i] = Integer.parseInt(args[i]);   }  } }    //****************************     (1)     **********************************    //****************************     (2)     ********************************** class HyoujiClass{//表示クラスを新規作成  public void hyouji(){//表示メソッド   System.out.println("受け取った引数:" + len + "個");      for(int i = 0; i < len; i++){    System.out.println((i + 1) + "個目の数:" + array[i]);   }  }   //****************************     (2)     ********************************** } クラスのインスタンス化と、対応するメソッドまでは作成したのですが、その後どうすればいいか分かりません。考え方やヒントなど、皆様の知恵をどうかお貸しください。お願い致します。

みんなの回答

• KSOH
回答No.2

んー困りました。質問者さんがどこでひっかかっているのか「やはり解くことが出来ません」というコメントから察することができません。 こういった課題は基本文法を学ばせる、あるいは基本文法が理解ができているかを確認するためのものですから解くには文法を理解する必要があります。Javaの全ての文法を知る必要はありませんが必要なところ(メソッドの戻り値の型の宣言やreturn文)だけは理解しなければなりません。基本文法は教科書で理解すべきと私は思います。ちょっと厳しいように感じるかも知れませんがなんとか頑張ってこの壁をクリアしてみてください。

• KSOH
回答No.1

このプログラムがすべきことは 複数の文字列整数配列へ変換=>変換結果を表示 となります。最後に何を表示すべきかというと変換した結果の配列です。変換した結果というのはどこで得るべきかというと変換しているメソッドになります。メソッドから何かを得るにはメソッドの戻り値から得るというのが基本です。 つまりhenkanメソッドの実行結果として変換結果の配列データを受け取り、受け取った配列をhyoujiメソッドへ引数として渡してこれを表示するというふうになります。 さてメソッドの引数に情報を渡すやりかたはおわかりのようですので、メソッドから値(変換結果の配列)を戻す方法を教科書から探してみてください。

chelsea00
質問者

補足

KSOH様、回答ありがとうございます。回答を参考にしてはいるのですが、昨日からやはり解くことが出来ません。もしお手透きならば、コードを少し記述して頂けないでしょうか?図々しくて申し訳ありません。

このQ&Aのポイント
  • 出前館(demae-can.com)という有名な宅配サイトがありますが、お前館(omae-can)という食事店舗を検索するサイトをオープンした場合、商標権侵害になる可能性があります。
  • 商標権は特定の商品やサービスを識別するための権利であり、他の企業が同様の商標を使用することは一般的には許されません。
  • 「出前館」と「お前館」は、発音やスペルが似ているため、混乱を招く可能性があります。したがって、出前館の商標権を侵害する可能性があると判断される場合があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう