- ベストアンサー
VBでシリアル制御
VB4でシリアル制御したいのですが、どの様にして良いのかわかりません。 しかも、MSCommというのが必要だと言うところまではわかったのですが、 VB4のスタンダードではこれが入っていません。 これが無いとシリアル制御は無理なのでしょうか? それとも、別の方法が有るのでしょうか? すみませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MScomm は、VB4の Professional版以上に付属するカスタムコントロールです。 MScommが有る場合には、ToolBoxに電話のアイコンが表示されます。 今時点で、MScommがない場合には以下に参考URLにて紹介しているFreeのOCXを使ってみてはいかかでしょうか。
その他の回答 (1)
- shiojiri
- ベストアンサー率43% (84/192)
回答No.2
WindowsのAPI関数で制御出来ます。 ファイルをオープンするCreateFile関数で”COM1”や”COM2”をopenします。 WriteFile/ReadFile関数で送受信。 制御線のoff/onはEsccapeCommFunctionで可能です。 詳しい操作方法は「VisualBasicでエンジョイプログラミング」CQ出版に載っています。 付属の3.5”FDにソースも入っています。
質問者
お礼
ありがとうございます。 さっそく試してみます。 また、何かありましたらよろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございました。 さっそく、ダウンロードして試してみます。 また、何かありましたらよろしくお願いいたします。