- 締切済み
スポーツは文化ではないのか?
昨日、時事問題を集めた問題集を読んでいて疑問に思ったのですが、問題集の中に「文化・スポーツ」と言う分野がありました。 スポーツって文化の一部と思っていた僕にとっては、文化と切り離されて書かれている事に、違和感があります。 そう言えば、学校行事でも文化祭の中にスポーツはなく、体育祭と言う別の行事で行われています。 他にも演劇ホールや映画館を「文化施設」と呼びますが、陸上競技場や体育館は「スポーツ施設」と異なる言い方で呼ばれます。 芸能スポーツって言葉があるように、スポーツも芸能分野と同様に「娯楽」扱いされる事が多いです。 実際、スポーツも芸能分野も「エンターテインメント」に分類されています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88 しかしスポーツは、他の芸能などの文化よりも、遙かに政治との結びつきが強い気がします。 日本には来年から2020年東京オリンピックに向けて「スポーツ庁」なる省庁まで作られます。 今までずっと、スポーツも「文化」の一部と漠然と思っていましたが、こうやって改めて深く考えてみると、スポーツは映画や演劇、音楽や芸術などと同じ「文化」には当てはまらないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
日本史の授業で、「文化は、時代がつくるもの」と習いました。 平安文化、鎌倉文化、東山文化、北山文化・・・・・ 一方、スポーツと称する歴史は浅いですね。 スポーツ?遊戯としては、けまりが始まりになるのでしょうか? 私は、文化は知的遺産のようなイメージをもっているので、 スポーツは別物のような気がします。 日本人の体格と健康の向上を目指した体育(スポーツ)は、文化とは 異質だと思います。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
"スポーツは、他の芸能などの文化よりも、遙かに 政治との結びつきが強い気がします。" ↑ そうですね。 オリンピックや世界大会などは政治の一部に なっています。 日本の国体も、政治が絡んでいます。 ”スポーツも芸能分野と同様に「娯楽」扱いされる事が多いです。” ↑ スポーツの基本は楽しいからやる、身体を動かして 楽しむてところにありますから、娯楽の一種と言える と思います。 でも、娯楽だから文化だ、文化でない、という区分は 出来ないでしょう。 ”今までずっと、スポーツも「文化」の一部と漠然と思っていましたが、 こうやって改めて深く考えてみると、スポーツは映画や演劇、 音楽や芸術などと同じ「文化」には当てはまらないのでしょうか?” ↑ 例えば、剣道、大相撲、柔道などは日本の文化と 言えるのではないですか。 文化の定義ですが、自然とは区別された人間の営みの 総合と考えればスポーツも文化に含めることができる と思います。
お礼
そうですね、娯楽だからって「文化だ文化でない。」と言う区分は出来ないですね。 回答ありがとうございました。
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
スポーツの直訳は体育ですよ。 ま~となりの国は、体育ですら反日な文化なだけです。 たまたま伝統武術や、遊びはスポーツ化したので、もはや武術でさえも実戦を想定されていません。 協議でしかないのです。 オリンピック競技の期限は、その国(街=ポリス)の軍事力誇示が目的です。 もっとも現代ではそれがショービジネスに成り下がってますけどね。 しかし経済効果は昔から変りません。
お礼
そうですね、直訳すると「体育」ですね。 ただ「娯楽」にもスポーツは含まれています。 実際、競技や試合の事を「ゲーム」と言いますし、動作や技の一つ一つを「プレー」と呼び、いずれも「遊び」である印象を受けます。 結局の所、スポーツは「文化」と言うよりも「娯楽」なのか「教育の一環」なのか、はたまた「政治の一部」なのか? もう一度内容を編集して、再度質問してみます。 回答ありがとうございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
「娯楽」=「エンターテインメント」=「スポーツ」+「芸能」=「スポーツ」+「映画や演劇、音楽や芸術など」 というご認識なのですね。この「スポーツ」の中に数々の種目が「芸能」の種類のように多数あるとして、どこで「文化」を切るか、というご自身の定義しだいの問題とも思いますが、 そもそも、「娯楽」だけが「文化」でもないと思いますので、その時点で、冒頭の定義・認識で分類しては「文化」はすべての物事を内包してしまうのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
仰る通りの定義・認識なんですが、それ以上に「スポーツ」は本当に「娯楽」なのかという疑問もあります。 他の回答者の中にも「スポーツの直訳は体育」と言って、あくまでスポーツは教育の一環であるという認識の方も居られますし、逆に僕のようにスポーツは芸能などと同じ「娯楽」の一部であり、また「芸術」等と同じ文化(ハイカルチャー)の一部という認識を持っている人間もいます。 教育の一環でありながら、娯楽の一種と言う扱いもされ、それでいて政治との結びつきが強い「スポーツ」って何になるのかなあ、と思い質問しました。
お礼
回答ありがとうございました。