• 締切済み

どうして給食費を払わないのか?

今の世間のお母さん、お父さん方は、それは、義務教育だから給食費を払う必要は、ないと いう所も少なからずあります。 仮にも自分の子供を育ててくれているありがたい給食なんですから、 給食の質にかかわらずお金を払うのは、当然だと思いませんか? なぜ給食費を払わないのか? deepyellowpigment.myartsonline.com/ka12.html 回答お願いします。

みんなの回答

• lucky1267
回答No.6

おはようございます。 義務教育といえどもPTA会費や部活動費など授業以外でお金はかかります。 もちろんその中には給食費も入っています。 義務教育というのは、あくまでも勉強を教えてくれること、又は学校や学級の生活を教えてくれることです。 質問者様が仰るように、給食の質にかかわらずお金を払うのは当然のことだと思います。 支払わず、のうのうと子供を通わせる。 言ってみれば一種の無銭飲食と同じことですね。呆れます。

noname#229880
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どの回答者様も良回答でしたので締め切りとさせて頂きます。

回答No.5

バカだからです ただそれだけ まともな保護者なら「払わない」と言う思考にすら至らないと思います

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どの回答者様も良回答でしたので締め切りとさせて頂きます。

• dogday
回答No.4

当然という意見は、理由と経緯を考えない思考停止です。 給食というシステムは、 >仮にも自分の子供を育ててくれているありがたい給食なんですから、 こんな目的で運用、料金収集している訳ではありません。食事提供の対価請求以外のなにものでもない。 食べてるのに払わないのは食い逃げ。 義務教育だから給食費を払う必要はないという所なんて全くない。 教材費だった遠足だって修学旅行だって有料です。義務教育は授業料だけ無料。 教材費だった遠足だって修学旅行だって有料なのに支払われていて、なんで給食費だけ未収納なのか調査、対策しないと、 給食という利権に甘えて、給食とはなんなのか根幹が揺らいでいるのですから、提供側の学校の落ち度です。 そもそも未収納率が上がったとしても、未収納人数が増大しているワケがない。 子供が爆縮的に減っていて、義務教育児童世帯数が減っているのだから。 給食は、昼食が食べられない貧困家庭児童に対しての対策としてはじめたシステムで、当初から完全収納が困難なシステムなのです。 だったら、給食提供側の債権回収と計画の怠惰で給食運用が困難に陥っています。 何も考えない親が悪いのか?何も考えない学校が悪いのか?

質問者

お礼

回答No.3

その払わない親が私とほぼ同世代ですからね 呆れます 不景気→給料ダウン→ローンの支払い→給食費は後回し って人もいてるでしょう ローンの支払いは待ってくれませんから それと自分が贅沢したいとかね 給料も二極化、使い方も二極化では?

質問者

お礼

• yaasan
回答No.2

給食というのは元来児童が一律に食事を取れなかった生活状況を鑑みて、学校に来てせめて平等に昼食を食べれるように制定したものです。ですから保護者に費用の一部負担をお願いし、それが現在まで続いている訳です。 しかし、今の社会情勢で食べれない家庭はほぼありません。給食の根本精神が揺らいでいるのです。 その上、学校(や子供)に関する費用が政府の政策によって、無償になるなどしているので、保護者の中には給食も無料でいいのではないか、と曲解しだしている人もいるだと思います。今の保護者の世代も給食のお世話になってきているのですが、自分たちがお金を出してきたのではないので、お金を出さなければならないという意識が希薄な人もいると思います。 そんな感じだと思っています。

質問者

お礼

回答No.1

心の貧しいモンスターだからです。全体としては少人数なのですが、静かな場所で拡声器を使って大声で騒ぐようなものなので、みんなが注目してしまうのです。

質問者

お礼