• 締切済み

給食費を払わない親って?!

この間テレビで「小中学校は義務教育なんだから給食費も国が負担するべきだ」と言って給食費を払わない親がたくさんいると聞きました。 経済的に苦しくて払えないと言うわけではないみたいです。 私はまだ高校生ですが、教科書だって無料だし、タダで教えてもらってるんだから自分の子供のご飯代くらい払うのが当然なんじゃないのか、税金5%しか払ってないのによく言うよ!と思ってます。 みなさんの意見聞かせてください!

みんなの回答

回答No.23

本当に生活が苦しくて払えないのは仕方がないと思いますが、払えるのに払わない親が多いですね。 そういう親は子供に悪影響です。 そんな親を見て育った子供の数十年後が心配です。(変な大人にならなければ良いのですが、、、) 学校側ももっと強気になって、しっかりとした対応をしてほしいですね。最近はすぐに逆ギレする親が増えていますが、負けずに頑張ってほしいと思います。

• redowl
回答No.22

給食費の徴収率の低下が、現場・各校の栄養士を悩ませている のをローカルニュースで取り上げていました。 毎月のメニュー(献立)で、コストを下げられる食材のトップだったのが「牛肉」 「出来れば "牛" 使いたいのだけど、無理。他の食材も限度。結局、肉になってしまう。」ということを栄養士がコメント。 ひと月分プリントしたメニューリストをめくって見ると、材料品目に横線引き、「ブタ」と書き直し。(豚さん!ゴメン!罪無し。豚、好きです) これを、豚肉に替えれば・・・・・一食単価が下がる。肉以外の食材、フルーツも変更し易いそう。 で、ほぼ毎日変更箇所が映し出されました。 一日に集中させる訳にいかず、後半に皺寄せがいかないよう、先の分も見越して切り詰める。やり繰りに時間がかかると言ってました。 >給食費を払わない親って 実情を見ても、何も感じないのでしょうね。 校長名で督促状を子供に持たせても親は無視か、 最終、教頭が電話で「お願いします・・・・・」 と個別に要請しても「うちだけじゃない!他にも払っていない所が有るでしょ!」と逆切れ。 しかも、兄弟姉妹が学年に散らばっていると、人数分だから額は大きい。もはや計画的踏み倒し。 対策を講じないと、この手の親は減らないし増える一方。ペナルティ、罰則がないから、それにつけ込む。 のを防ぐ手だては?  人件費は掛かるけど、強面の徴収員が戸別訪問。「学校は、黙ってませんよ。ここまでやりますよ」という姿勢を周知させる。 これなら、普通に払っている家庭も納得(払わない家庭の分も払わされていることへの不満、矛盾)  払わずにいて、戸別訪問されたとき、子供に親の姿を見せられるか?

noname#80537
noname#80537
回答No.21

そういう人は、自分も子供もブランド尽くしの服を着ているくせに、家でも子供には毎日カップめんしか食べさせていなかったりするんですよ。 子供を物言うぬいぐるみだとでも思っているとしか思えません。

回答No.20

信じられません。 もし国が負担するなんてことになったら、自分が直接給食費を払わなくても、結局は自分たちが払ってる税金の中から払うことになるってことに気が付かないんでしょうか? そのうえ自分の子供の給食費を国民皆に負担してもらうのも本当に変ですよね。 本当にあきれた考え方です。

• omedeto
回答No.19

飽きれますよね。 払わない親は勝手ですが、その為にきちんと払っている親の子の給食の 質が下がっているらしいです。 これが許せません!!

• rinousagi2
回答No.18

小学校の給食費は一食200円程度。 たった200円でバランスの良い食事を毎日いただけます。 にもかかわらず払わん親。 給食制度が無くなり、弁当になったらどうするのか。 そういった親が毎日200円でちゃんとした弁当を作れるとは到底思えない。 弁当など買えば200円では済まされないことに、気づかないほど頭が弱いのだろう。 今がよければそれでよい世代の思想かねぇ。 その子供らは不幸だね。

回答No.17

私もみました!その番組。あきれましたね。 私も払わない人には給食を出さなければいいのでは?と思います!(子供に罪はないかもしれないけど) 私が小学生のころは給食費を学校に提出するのに純粋に家に給食費の袋を忘れて1日遅れただけでも恥ずかしかったですけど。 でも、今は銀行引き落としなどで誰が払っていないのかなんて先生にしかわからないのも問題では?もしかしたら子供も払っていないことに気づいていないかも? 私が中学生の時は給食費の集金日に盗難が相次いで、引き落としになりました。そのときって親が払ってくれていたんだろうと言うことしかわからないですね~。 親の通帳なんて見ないですから。。だから引き落としなどだと子供がちゃんとお金を払って給食を食べているという感覚がないかも。その感覚を子供に持たせて、子供から親にまず食べているもののお金くらい払ってよと言わせ、それでもなお不払いであれば給食ストップ!!!でいいのではないでしょか?子供にそんなこと言われる親って情けないけど。。。

• tanupons
回答No.16

こんばんは。 「信じられない」の一言です。 私の住んでいるところは田舎なので、あまりそういうのは聞きません。 逆に家庭の事情で滞納している子が、給食費が払えるまで学校を休もうとした・・・ なんていう話が流れるくらいです。(真偽は不明ですが) ところで、給食費を払わない親も最低ですが、「給食費を払ってるんだから うちの子に『いただきます』なんて言わせるな!」という親もどうかと思います・・・。 常識の範囲飛び越えてますよね。

回答No.15

うちの近所にもいますよ、そういう親。 だからその学校はフルーツが他の学校より少し少なめだって言ってました。 でもその親は全身ブランドづくしなんですよ。 子供が恥ずかしい思いをするのが分からないのかしらね~?

noname#37267
noname#37267
回答No.14

私は小学生のころ、自分の給食費は自分で払っていました。 自分で払うのが当たり前だと思っていました。 なのでこのような親達の意見は意味も何もわかりません。