- ベストアンサー
マザーボードのBiosのアップデート失敗?
マザーボードのBiosのアップデートをしたところ、起動時に5回短いビープ音がなってから起動するようになってしまいました。 さらにHddのアクセスランプも点きっぱなしになってしまいました。 やはりBiosが原因でしょうか? そのときの初期化の注意点などを教えてください。 マザー:GA-8TX
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん、少々失敗ぎみかも、、。 考えられる原因は ・BIOSがハードに合っていない ・元からハードが壊れている ・実はフロッピーディスクに傷がある ・ダウンロードしたデーターが何らかの 原因で劣化を起こした(?) 注意点としては ・最新データーが環境によって良いとは 限らないから不具合が出る時は バージョンダウンしたデーターを入れる。 ・念のためにスキャンディスクを実行するのは もちろん、フロッピーと言う媒体は 壊れやすいとか機種が変わると見れないとかの 特徴があるので フォーマット済みでも 大事なデーターを入れる前にちゃんとした フォーマットを行う。
その他の回答 (2)
- ozma
- ベストアンサー率15% (14/93)
■BIOS書き換え失敗時には 試してみてください。 ●BIOSの中のFDD用のブートブロックが生きている場合がある ⇒画面が映らない、FDドライブがフロッピーにアクセスするようであれば可能性大 方法 BIOS用フロッピーにAUTOEXEC.BATファイルを作り 【ファイル名は「awdflash□Se6_vk.bin□/py□/sn□/cc 」 (□は半角あける、 Se6_vk:BIOSのファイル名)】 フロッピーをFDDに突っ込み しばらく待つ これを入れることにより自動書き換えプログラムが動きます。 運が良ければBIOSが復活することがあります。 なおBIOSプログラムのオプションスイッチはawdflash.exe□/? で確認できます。 DOSプロンプトからでも見れます。
- 4tp2
- ベストアンサー率23% (6/26)
BIOS書き換え失敗したら普通は起動すらできないと思うので ・CMOSクリアはお約束 ・それでだめならコンセント抜いて一晩放置 ・起動できたら各種テストを実行(「MEMTEST」等) ・CMOSクリア方法はマニュアルに載っています。 自作PCの基本中の基本です 自分のM/Bの仕様くらいは把握しておいてください A、CMOSバックアップ電池を数分間抜く B、CMOSクリアジャンパをショートさせる どちらもコンセントは抜いてから作業
補足
回答ありがとうございます。 先ほど起動したところbiosの起動画面にて”Backup Bios Checksum failed!!"と出てました。 これが原因でしょうか?