- ベストアンサー
無線ランのハブとスイッチングハブについて
- 無線ランとスイッチングハブの違いとは?
- スイッチングハブを使用することでポート数を増やすことができる
- 回線速度には影響がない
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>無線ランに通常通り3つ繋ぎ、残りの1つにスイッチングハブをつけ、仮にスイッチングハブのポートが4つだとしたら、合計7つのポートが自由に使えるということでしょうか? Hubのポートも1つ減るので6個ですが、考え方自体はそれで合ってますよ。 LANとは別に上位回線通信専用のポートがあれば、7つですね。 >またもしできた場合、回線速度の違いなどはあるのでしょうか?(家は光回線契約済み) WHR-G301NのLANポートは100BASE-TX(100Mbps)ですので、100BASE-TXのHubで大丈夫。 懐に余裕があるなら、1000BASE-T(または1000BASE-TX)のGbE(Giga bit Ether=1Gbps)対応Hubを買っておくと良いでしょう。
その他の回答 (3)
>合計7つのポートが自由に使えるということでしょうか? そーです >またもしできた場合、回線速度の違いなどはあるのでしょうか?(家は光回線契約済み) 同時に使用すれば遅くなりますよ で、なんで無線プリンターを有線でつながないといけないんですか? あと、WHR-G301Nって、光回線で使うには遅いルーターです。もったいない こいつが遅い原因のひとつでもあります
お礼
そうなんですか! たしかに遅いと感じてました。 ルーターも検討してみます。 ありがとうございました!
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>無線ランに通常通り3つ繋ぎ、残りの1つにスイッチングハブをつけ、仮にスイッチングハブのポートが4つだとしたら、合計7つのポートが自由に使えるということでしょうか? ちがいます。スイッチングハブの4ポートの1つを無線LANルータとの接続につかうので、残り3ポートになります。 ですので3+3=6ポートです。 スイッチングハブを買うなら4ポートではなく、もう少しポート数の多いものを購入したほうがいいと思います。 私の自宅は8ポートのスイッチングハブと、5ポートのスイッチングハブの2台を使っています。 スイッチングハブは、安いモノはスピードが10Mとか100Mなので、1Gタイプを買ったほうがいいですね。
お礼
なるほど、そういうことなんですか。 1Gタイプを探そうと思います。 ありがとうございました!
- GreatDragon
- ベストアンサー率46% (186/402)
こんにちは。 HUBは 1000BASE-T 対応の製品でしたら何も問題ないと思います。 ところで、DCP-J952N は無線LAN対応なので、HUBでなくて無線接続ではいけませんか?
お礼
回答ありがとうございます!
補足
無線は行けると思いますが、メインパソコンには有線接続を考えているんです。家族でそれぞれ、スマホ、サブノートパソコンを無線でと考えています。 無線で問題がないようでしたらいいのですが、セキュリティや早さ、正確さ?が必要と思いましたので有線と考えました。
お礼
詳しい説明ありがとうございます! すごく参考になりました! ありがとうございました!