- 締切済み
土地の相続
何をどうやればいい? 法務局で名義変えるだけで済むのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
回答No.3
法務局で名義を変えるだけって、どんな手続きになるのかお分かりなのでしょうか? 多くの人が専門家である司法書士へ依頼する手続きです。 住民票の変更手続きのようには、簡単ではありませんよ。 名義人が亡くなったことがわかる書類(亡くなった方の最後の戸籍謄本など)、法定相続人がだれかわかる書類(亡くなった方の最後の戸籍から出生までさかのぼった戸籍謄本)、複数相続人がいる場合には、新しい所有者に決定した事実のわかる書類(遺産分割協議書)などを証明書類とした、登記申請書が必要となります。 法務局のHPに登記申請書のひな型もあります。戸籍などを収集を行い、円満な協議であれば、素人でも手続きは可能でしょう。しかし、登記申請を誤れば、訂正などはさらに難しくなることでしょう。 不動産という変えのきかない重要な財産の手続きを素人で行って不安がなければ、頑張りましょう。
- gookaiin
- ベストアンサー率44% (264/589)
回答No.2
>土地の相続 >何をどうやればいい? 司法書士に金を払って、頼む。 その気になれば、自分で遺産分割協議書の作成や相続登記もできますが、ここでこのような質問をするからには、司法書士にたのんだ方がいいでしょう。
- 1paku
- ベストアンサー率21% (344/1575)
回答No.1
不動産取得税、不動産登録税の請求がきます。 相続税と、お金の出処によっては、贈与税まで掛かります。 売ったほうには、一時所得で所得税ですね。 隣の土地との境界線や、土地の用途、地下の状態なとのチェックもこの機会に。 質権設定がされてたら、その解除。
お礼
とりあえず法務局で一回聞いてみて出来そうであれば自分でやります