- 締切済み
ソーラーライトの修復
ソーラーライトの光を受けるパネル部分のシール(?)がへばりついてしまって、使えなくなってしまいました。 シールは購入時に付いていたもので、取らずに使用していたら溶けてしまったとのことなのですが、Diyが得意レベルの個人が直す事は出来ますか? 修復方法がわかるサイトや方法など有りましたら、お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#222312
回答No.2
??? DIYが得意レベルならさっさと対処したらどうなんですか? ソーラーライトの光を受けるパネル部分ってのは太陽電池の事でしょうか? シールってどんなシールなの? 光を通さない材質や色ならば、そりゃライトは機能しなくなるでしょね! こんな事での修復方法が判るサイトなど有ると思う方が不思議ではないでしょうか? これ本当にDIYが得意レベルの人の質問なの??? せめて写真くらい付けたら?
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
回答No.1
シールって透明ですよね シールと使えなくなったのは因果関係は無いと思います。 とりあえず、シールをはがしましょう。 物を見ていないので、どの溶剤が効くか判りませんが、 100均などに売っている、普通のシール剥がしから試してみては。 つぎは修理ですね。 ソーラーライトは複雑な回路はないので、十中八九半田不良だと思います。 ※チャイナですから 半田不良の主な原因はイモはんだか半田の量が少ないなので、 ばらして半田を盛り直せば大抵の物は治りますよ。