- ベストアンサー
入試本番で使用できる腕時計
ぼくが普段使用してる腕時計は、普通の時計の機能に加えて、方位・高度・気圧・温度を計る機能も付いています。しかし、入試の注意事項の欄には、「計時機能だけのものにしてください」と書かれています。 この場合、この時計は身につけているだけで不正行為となるでしょうか。時計をいじらなければその機能が付いているということがわからない気もしますが・・・。見た目は普通の腕時計です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは100円も勿体ない、お父上がご存命なら試験日だけ高価だが借りて行きなさい。 不幸にしてお父上が「ガジェットキチガイ」だったらアキバでも家電量販店でも良いから、買って下さい、 ただし予め一週間は「正確か」どうか確認して下さい。 アキバは返品お断りが多いし遠いかも知れない、電車賃が時計より高い、異常だったら家電量販店で返品か交換。
その他の回答 (2)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
入試本番の間だけは、机の上に安物のどう見たって大丈夫な時刻しかでない腕時計を置いて、いつもお使いの時計はカバンにしまっておけばいいことです。 1000円でも500円でも100円でも、とにかく入試の間だけ時刻を正確に刻むものがあれば、それで安心できるのですから。
お礼
回答ありがとうございます。きちんと動くかを確認したものを準備して持っていきたいと思います。ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
確認してもらうのが一番ですが、針式の時計であれば普通はうるさく言われないはずです。デジタル表示でいくつもボタンがあったりすると疑われる可能性はあります。 今度アップルが多機能時計を発表しましたね。試験監督にとっては厄介な代物の登場です。
お礼
回答ありがとうございます。いつも通りの自分の時計を使用できるといいのですがね。とりあえず当日は2つ持って行って、可能ならばいつも使っているものを使用したいと思います。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。兄弟や親に貸してと頼んでみます。余裕を持って、チェック期間も設けてみます。ありがとうございました。