PCかスマホか判別し、CSSを振分ける方法はあるか
いくつかサイトを持っていますが、現在のPCサイトをスマホにも対応させたいと考えております。
<私の認識><やりたいこと><質問>に分けましたので、よろしくお願いいたします。
<私の認識>
1.現状、まだHTML5に対応していないブラウザがある。
2.PC用サイトとスマホサイトをHTMLレベルで作り分けると、アクセス数が分散してしまう。
3..PC用サイトとスマホサイトをHTMLレベルで作り分けると、更新作業が煩雑になる。
<やりたいこと>
「ブラウザがPCなのかスマホなのかを見分けて、CSSを振り分けたい。」
1..PCサイトの画像数や表現力は維持し、スマホサイトは画像量を抑える為に、画像をCSSのbackground-image:url(xxx.png)で表示させれば、PCには大きい画像、スマホは小さい画像を使った表現ができるのではないか。
2.PCサイトは幅固定、スマホサイトはリキッドデザインにして各画面幅に対応させられるのではないか。
<質問>
1.上記<認識>で間違っている部分はありますか?
2.上記<やりたいこと>の、「ブラウザがPCなのかスマホなのかを見分けて、CSSを振り分ける」方法はありますか?
調べたところ、画面の幅に応じてCSSを振り分けることはできようですが、各幅毎にCSSを作るというのも難しいので、スマホはリキッドデザインで各幅に対応したいと思っています。
よろしくお願いいたします。