• 締切済み

歯列矯正

大人になって歯の矯正した方に質問です。 矯正中、矯正後の体調はいかがですか? 私は身体に出やすいみたいで、体調を崩しております。 矯正前から頭痛肩こり首こりが酷かったのですが矯正 を始めてから波はあるものの、頭痛肩こり首こりは変わらず酷いとめまいや吐き気があり寝込んでしまうことがあります。 ホルモンバランスを崩しているようで、生理前でもないのに下腹部痛がしたり胸が張ったり肌荒れしたりします。 通っている歯科は、噛み合わせを専門にしている所で先に顎ずれを治してから矯正を始めたのですが‥ 矯正中はかみ合わせが不安定なため仕方ないのでしょうか。 終わったら体調良くなるのか不安です。 経験者の方お話聞かせてください!

みんなの回答

• 05051036
回答No.1

矯正中に体調が悪くなった覚えはありません。 矯正後は風邪ひきにくくなったし姿勢も良くなりました。 噛み合わせの改善により食べたものの消化が良くなったり体全体への力の入り方が変わったからかもしれません。 質問者様の身に起こったことについてはなんとも言えませんが、たまたま矯正の開始と時期が重なっただけで他の理由によるものである可能性を疑ってみたほうがよいのではないでしょうか。