焼肉のマナーは?

このQ&Aのポイント
  • 焼肉のマナーについて知りたいです。他人の分を焼くかどうかが気になります。
  • 自分の実家では他人の肉も焼いて食べるのが普通でしたが、主人の実家や親戚ではどうすればいいのでしょうか?
  • 知恵袋で他人に肉を焼かれるのは迷惑という意見も見かけました。どのような立場でどう行動すればいいのか教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

旦那の親戚と焼肉屋へ…焼肉のマナー?

結婚して半年経ちます。 先日、主人の伯父夫婦から焼肉屋にお誘い頂きました。 会うのは2回目です。 焼肉だ~!と喜んで行ったはいいのですが、焼肉って普通、他の人の分も焼くのかな?と疑問が浮かんで今でも気になってしかたありません。 私の実家の場合は、私が一気に焼いて全員のタレ皿にどんどん乗せてどんどん食べていく、という感じでした。 だから自分が焼く係だろうなと思ってどんどんお皿に乗せていたんですけど、伯父さんの食べるペースが遅くて「もしかして私、余計なお世話かな?」と思ってしまい…。 主人は気にしなくていいんじゃ?とは言うのですが、知恵袋などで検索したら「他人に肉を焼かれるのは迷惑」というのを見かけてしまいました。 このように、主人の実家や親戚と焼肉に行った場合、嫁の立場としてどうしてますか?

noname#240371
noname#240371

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

>嫁の立場としてどうしてますか? まずは人によって、家族によって やり方、考え方はさまざまですから、 まずはその場の流れを読む。 世話を焼いてもらってうれしい人もいるでしょうし、 自分のペースでやりたい人もいるでしょう。 とりあえずは、気を配る姿勢をみせるだけでいいんじゃないですか。 私は自分の分は自分で適当にやりたい。 でも、たまにあれとってとか、これとってとか、 ちょっと片付けてもらったりとか、 そういうので、こまごまと気配りできる人は 好感が持てますよ。

その他の回答 (3)

  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1855/6063)
回答No.3

私が同席した時には勝手に焼かないでください。 食べるペースがありますし、焼け具合も好みというものがあります。 気遣いは嬉しいですが、ありがた迷惑の部類です。 >嫁の立場としてどうしてますか? 私は嫁ではないのでその立場としては答えられませんが、とりあえず料理を取り分けるときには必要かどうか相手に確認します。

noname#205034
noname#205034
回答No.2

どうでしょうね。嫁の立場では頑張らないとって思ったりもしますが・・・ 色々の種類があるのなら、自分で好きな物焼いて食べたいかも。焼き具合も人それぞれだし・・・ 特に血のつながってない人なら、嫌だとも言えないし・・・ ドンドン焼かれて盛られても冷めますし、目の前で焼いてる意味もないような。 あいた皿を片づけたり、飲み物ついだり他の事で頑張った方がいい気もします。 どうしても焼きたいなら、焼き具合、好き嫌い、焼く種類の順番等を聞き、焼きながらペースの確認をしてはいかがでしょう。店の人レベルの気遣いがいるかも・・・。 食べる時間がなくなりそうですが・・・ 結婚して半年なら、気に入られたいってまだ思ってる頃ですよね。 まあ、そのうち距離感もつかめると思うので、ほどほどにつかれないように頑張って下さい。 頑張っても、良いようにとってくれる事、少ないと思うので期待しないでほどほどに。

回答No.1

個人的に焼いてもらう嫌いですが、 焼いてくれる人が、自分に気を遣っていただいているのが分かるで 逆にありがたいなとも思います。 何もしない人より、焼いてくれる人のほうが好感もてます。 伯父さんも、あなと親しくなってくれば 自分のペースで食べるから気を遣わなくていいよと言ってくると思います。

関連するQ&A

  • 焼肉屋の焼く前についてるタレをつけるのは変?

    焼肉屋で肉を頼むと 焼く前のお皿にちょっと肉汁?ねぎ、タレみたいのが 入っています。 それを焼いた後つけて食べるのは変でしょうか?

  • 焼肉について!

    焼肉でやたらひっくり返す人のことをどう思いますか? 私の友人は、バンバン網に乗せて、まだ焼き目もついていない肉を「楽しい~!」と、やたらひっくり返し、 「食べなよ~」と勝手に人のタレの入った焦げ肉&煮え肉を皿に突っ込んでいきます。 一度「自分のタイミングで食べたいから、食べていいよ」と注意(?)したら「焼肉奉行よね~」と不機嫌そうに言われました。 …焼肉奉行、とよく言いますが、こちらはお金を払っている以上美味しく食べたいだけであって、もったいない焼き方をしている人がいるからこちらが注意しているんじゃないか!と毎回理不尽な思いをしています。きちんと焼いてくれれば、文句は言いません。 皆さんからすれば(一人で食べに行けばいいじゃん…)とお思いでしょうが、生憎そこまで度胸がなく… どういえば相手に角が立たず、毎回美味しい焼肉を食べに行けるでしょうか? ちょっと高くて美味しい焼肉屋さんを知っているのに、彼女の焼き方ではとてもじゃないけどもったいなくて誘えません。(牛角止まりです…) ちなみに彼女は、料理とかあまりしないみたいです。食に関して無関心なのでしょうか?

  • 大至急!焼き肉について

    2時間くらい前に個人店の焼き肉を食べてきました。 友達が焼いてくれましたが、焼けた肉(タン)を、最初に生の肉が乗ってたお皿に置かれ、それを食べさせられました。少し肉汁、血がついてました。一応タレで軽く洗いましたが二きれ食べてしまい、食べたのは私だけです。その店に電話したら既に閉店してました。 私は当たってしまうのでしょうか? また、当たるとしたら何時間後くらいに症状が出ますか? 店の肉の鮮度にもよるとは思いますが、恐いです

  • A-5・モモ肉(焼肉用) タレは何がおすすめ?

     主人が、大奮発してタイトルのお肉をネットで注文しました。今夜届きます。早速、明日、妹夫婦を呼んでの焼肉大会?になるのですが、この場合のタレって、どんなのがいいんでしょう?  コッテリ系?あっさり系?  せっかくなので、タレで失敗したくないんですwwちなみに、この場合のお肉は下味(もみ味)をつけなくてもいいんでしょうか?

  • どこまでが親戚?

    主人の父の弟、つまり主人にとって叔父ですよね。 その奥さんは叔母さん。 ここまでは解ります! で その叔母さんの弟の嫁は?親戚付き合いしますか? 私には 関係ない気がするのですが… どうなんでしょうか? よろしくお願いします。

  • 親戚が多い旦那の親戚へのお祝い見舞い香典について

    私は今まで親戚つきあいが薄く結婚式にも父方の叔父一人と母方の叔父夫婦、いとこくらいしか呼んでいません。 主人は親戚が数十名いて、父母共に各四人兄弟のため叔父叔母だけでまず16人。 いとこはその2倍はいるわけで、さらに旦那は長男で妹三人がいて子供うめばさらに増え、いとこたちも子供を生むと当然親戚は増えていきます。 例えばいとこに出産お祝いとか、叔父が入院すれば主人が普段から年始に挨拶する程度でも おつきあいでお見舞い渡したりしてます。 逆に私たち夫婦に式には呼んでいませんが結婚祝いをいただいたりはしています。 私は嫁なので彼の親戚を親しくしていくのはこれから徐々にとして その祝いやお見舞いやお香典とか行事があるたびに家計から 出費となるのが疑問に思います。 主人側だけでこの先一体いくらかかるのだろうとか何人出産祝いす気?と色々疑問がでてくるのです。 私の考えは例えば自分の叔父が入院したからといってそもそもお見舞いはしないし、うちの親が叔父にお見舞いをしていたららそれでいいと思いますし、母もあなたがそこまでしなくていいといいます。 変な話、仮に私の身内、叔父やいとことかが亡くなっても彼をお葬式に連れていかないし、お香典とかも個人で私がしても家計からは出す気はありません。 いとこが出産しても私のポケットマネーからお祝いするし、 私の親しい親戚は数名しかいないというのも主人側との差があります。 私は常識はずれでしょうか? 今回実際に主人方の叔父が入院したそうで、義母から『父さん入院したからお見舞いするように』と主人へ指示がありました。 結婚祝いをいただいたからお見舞いをしなさい、と当然のように言ってこられるのですが、 祝いの内祝いはちゃんとしていますので別件と思いますし 義親と叔父の間でお見舞いをしていれば、こちらに強制してくるのは疑問に感じます。 主人がしたいならすればよいですが、これから何十人とお見舞いや行事ことがあるたびにしなければいけないのか不思議です。 私夫婦は関西に住み、実家は九州で普段から私達夫婦が親戚と親しいわけではなく、義母、義父の兄弟たち親戚だから 付き合いで色々としてるようです。 付き合いは大事ですが、 どこまでやるつもりなのか疑問なのです。どこかで線を引きたいです。 主人の親兄弟に何かあればしたらよいですが、いとこまで色々と家計のお財布からしなければいけないのが不思議です。 はっきり意見きかせてもらえたらと思います。 お金のことなので主人に話せば薄情と言われそうで言っていませんが、、

  • おいしくない焼肉の食べ方

    あまりおいしくない焼肉を購入してしまいました。 たくさんだったので半分焼いて食べて残りは冷凍しましたが、正直あまりおいしくないので 冷凍した物に今後手を出す気が出ないのです。 結構たくさんあるしもったいないので、できれば少しでもおいしく食べたいのですが 良い方法ご存じの方アドバイスお願いします。 (肉はタレに漬けこまれてるタイプのものです。)

  • 焼肉ルール。

    40代後半の女性です。 同じ年代の婚約者がいます。 この彼と今日、かなり大きな喧嘩となってしまいました。 傍から見れば“犬も喰わない”喧嘩でしょうが…。 彼と今日の夕飯に焼肉屋さんに行ったのですが、そこで彼は焼けた肉を次から次へと私の皿に入れるのです。 私は胃が悪く、少し食べ過ぎると吐してしまいます。 当然、食も細く、彼もそのことは重々わかっているのです。 ところが彼の焼肉ルールは「焼けた肉は相手が満腹になるまで皿に入れ続ける。」らしく、以前にも「もうこれ以上食べきれないから入れないでって言ってるでしょ!」と声を荒げたこともあり、今日も「次から次へと皿に入れられると食べることを急かされている気がする。止めて欲しい。」とハッキリと言っているにもかかわらず、皿に入れる入れる…キレました。 家庭によって焼肉にルールというか決まりごとがあるということを、他所のお宅で御馳走になった時に感じることがあります。 「えっ?」と思うような決まりごとのお宅ありました。 彼の家庭では、相手(家族)が満腹になるまで、焼肉奉行が皿に入れ続けるようです。 なんか、彼と焼肉に行くと疲れます。食べる前から胃が痛い。 皆さんの周りの焼肉ルール教えてください。 彼の家庭のような焼肉ルールの家庭、ありますか?

  • 焼肉屋さんの肉の血液について

    カテ違いならすいません。 最近牛角の焼き肉やへ行ったのですが、肉の注文で 牛角大盛り??でしたっけか?を注文しました。 そしたら、肉の下に血液が結構溜まってたのですが なんであんなに出るのでしょうか?気になります。 確か牛角は、肉をカットして冷凍後に各店舗へ配達だったとおもうんですが、やはり冷凍ものを解凍したものだから結構血液が出るのでしょうか? どこの焼肉屋さんへ行っても大皿物を注文すると血液は皿に溜まるのでしょうか?

  • 焼肉の食べ方を教えてください!

    今までは注文されたものを食べるだけでした。 食べている肉の名前も値段も知りません。 注文の仕方も知りません。 カルビとロースという名前はかろうじで聞いたことがある。 つまりそれほど焼肉の知識がない人間だという前提で 焼肉の食べ方を教えてください。 まずは焼肉のメニューですが 「塩たん」と「たん塩」は同じですか? 最初にこれを注文すればいいのですか? 女性と2人で行く場合は 「塩たん2人前」といえばいいのですか? それとも「塩たん2枚」というのですか? まさか「えんたん」じゃありませんよね? ネットで調べたら1つの例としてこういう順番のようです。 タン塩→カルビ・ロース→レバー・ミノ これらを最初に一気にぜんぶ注文しないのはなぜですか? 食べる量に関してもよく分かりません。 上のメニューそれぞれ2人前ずつ頼んで 最後にごはんを食べたら金額はどのくらいですか? それともこれじゃ少なすぎますか? 焼肉のメニューはどの店も共通ですか? それから焼き方が違う肉はありますか? サルでも分かる焼肉の食べ方を 教えてくれるサイトはないでしょうか お願いします。

専門家に質問してみよう