• ベストアンサー

NOT FOUNDになったファイル名を取得するには?

404 NOT FOUND エラーの画面をカスタマイズしていますが、本来のエラー画面で表示されるように「見つからなかったファイル」を「○○は見つかりませんでした」と表示するにはどうしたらいいのでしょうか? エラー画面のHTMLにSSIで表示したいと思うのですが、スクリプトで受け取れるものでしょうか(環境変数か何かに格納されているのでしょうか?)。 ご教授よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ethersky
回答No.1

「見つからなかったファイル」=「アクセスしようとしたURL中のファイル」 ということなので、環境変数REQUEST_URIに名前の通りクライアントが要求してきたURIが入ってます。 SSIで表示させるなら <!--#echo var="REQUEST_URI" --> で表示できます。

maomao55
質問者

お礼

最初にREQUEST URIで試したんですが、そのときに返されたURIを読み違えていたようで、「なんだダメなのね 」と諦めていました。再確認したらちゃんと(あたりまえですが)見つからなかったファイルのパスを取得できていました。とっても粗忽な私にもう一度チャンスを与えていただけました、ありがとうございました。