- 締切済み
この場合の「最小値」を求めたい
今回の質問と同じ題材(異なる内容)のものをExcelカテゴリで投稿させていただいていましたが、また内容の異なる質問をさせていただきます。 ・・・ 多数の商品があります。今後また商品が増えていくため、最終的な総数・値段の合計は分かりません。現在の個数・値段は分かります。 これらの商品を袋に詰めていくのですが、1つの袋につき合計一万円以上となるように詰めていきます。だからといって、全商品の合計が一万円以上だから1つの袋に詰めてお終い、というわけではありません。 例えば「全商品(5個以上)の値段の合計が五万五千円で、上手に袋詰めすれば一万円以上の袋が5つ作れる」のであればそのようにしたいです。逆に「全商品(5個以上)の値段の合計が五万五千円で、5つの袋にどのように詰めても、1つは一万円未満の袋になってしまう」こともありえます。そのときは4つの袋に詰めて4つとも一万円以上の袋にできれば良いのですが、それでも駄目なら袋3つ・・・と、とにかく一万円以上の袋は多ければ多いほど良いわけです。 ・・・ そこで、「もう1つ商品を追加し、上手に袋詰めし直したら一万円以上の袋をさらにもう1つ作れたとする」と、最低でも何円の商品を追加すれば良いか?その額を求めたいです。 ・・・ 一応、Excelデータとして、A列に商品名、B列に値段が打ち込まれているので、上記の額がD1セルに自動的に表示されるようにしたいです。また冒頭にもあるように、今後データに打ち込む商品は増えていくので、その都度D1セルの表示が変わっていくものが良いです。 以上、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ki073
- ベストアンサー率77% (491/634)
整数(線形)計画法のソルバーを使うことで簡単に求められます。 Excelにも有るようですが、ちょっと荷が重いかも知れません。 Excelのソルバーを使ったことが有りませんので、こちらは他の方にお任せするとして、 GLPKという無料で使えるソフトがあり、そちらで良ければ書き込んでください。
補足
回答ありがとうございます。「ソルバー」「GLPK」というものを調べてみたのですが、これは特定言語でプログラミングする必要があるようですね。ちょっと今回は緊急なので、できそうにありません。 というか、今回に関しては詰め替えを繰り返して自力で試行錯誤、解決しました。 質問のお題がなくなってしまいましたので、締め切らせていただきたいと思います。 ありがとうございました。