• ベストアンサー

洗濯機 洗剤の入れ方

縦型洗濯機を使用しています。 洗濯機には洗剤の投入口がありますが、 今まで洗濯物と一緒に入れていました。 皆さんはどちらですか? 汚れ落ちなど違ってくるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dondoko4
回答No.1

全自動洗濯機に、洗剤投入口がついていたけどそこから投入したことはありません。ただし、粉末洗剤が玉になったまま溶けずに黒い衣服についてくることがある。かき回して溶かしたほうがよい。液体洗剤ならこうしたことはない。 特に汚れている個所は平均的な洗い方では落ちません。その際は、それなりの処置(生地や始末の知識)をしてから洗いましょう。とくに、Yシャツの首回りとか、黄ばみ、食べ物のシミ、機械油など。

その他の回答 (3)

回答No.4

専用の投入口があるのは洗剤を均一に溶解するためです。 特にタイマーで電気料金の安い夜間早朝に洗濯する場合は必須条件です。メーカーもタイマーの場合はここ、直ぐに動かすなら直接でも良い、というような紛らわしい操作を勧めません。

noname#252929
noname#252929
回答No.3

汚れ落ちが変わるのはまずないでしょう。 粉末石鹸用の投入口がある物は、そこに水流が出来ているので溶けやすくなっていると言うのはあります。 液体洗剤用の投入口がある物は、そこから洗濯槽の底に流れる様になって居て、濃い原液が直接洗濯ものに触れない様になって居ます。 濃い選択原液が洗濯物に触れると、染みや、そこだけ脱色などになりやすい為、それを避けるためです。

• RiRiEL
回答No.2

こんにちは。 洗剤は粉末・液体を問わず投入口に入れています(漂白剤も同じ投入口なので必要に応じて漂白剤も投入口に入れています)。 取扱説明書にも記載されていますが、洗濯槽に洗剤を直接投入すると洗剤が溶け残って本来の洗浄力が発揮できない場合がありますので、洗剤は必ず投入口に入れてください。