• ベストアンサー

ロードバイク 膝の痛み

宜しくお願い致します。 ロードバイクに乗り始めて3年ほどの者です。 普段、一回45km程を週3ぐらいで乗っているのですが、一か月ほど乗らずにおり、久々に再開したところ膝に痛みが出てきました。 部位は 左ひざ お皿の左下辺り(外側) です。 ダンシングやちょっとした上りをシッティングで踏み込むと痛みがあります。 普段の歩行や立ち座りには支障ありません(痛みも感じません) 以前に右ひざ半月板を損傷してしまって以来、自然とかばっている可能性もあります。 これはポジションの問題でしょうか? または、左ひざが開いているからでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

その部位なら膝蓋骨の靭帯損傷か筋付着部断裂と思われます。 しばらくは自転車に乗るのを控え、湿布して腫れが収まるまで安静ですね。 断裂部が繋がる前に再度踏むと再断裂した場合クセとなり慢性的な傷が残る可能性がありますから、違和感が無くなるまで安静にしてください。 再び走り出す前にはストレッチをお忘れなく。

k-863
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました。 二日程自転車を休んだところ痛みや違和感が消えました。 乗る前と後に入念にストレッチをしていこうと思います。 有難う御座いました。

その他の回答 (1)

noname#198425
noname#198425
回答No.1

ひざ裏に炎症を起こしているのだと思いますが。 サドルが高いと脚の関節が伸びきって起きやすいようです。 で、ぺダリングにより炎症を起こした状態で負荷を掛けるので、痛みが出るのではないかと思います。 (普段の生活では、そこまで膝を可動させませんから) サドルを思い切り下げて様子を見られては如何でしょうか。

k-863
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 以前、膝裏が痛くなった時はサドルを下げて対応したことがります。この時は思い切って2cm程下げてみまして、痛みが解消されました。 しかし、今回は前側の痛みで、明らかに以前とは違う場所です。 これもやはりサドルが高いことが原因でしょうか?