• 締切済み

インド ムンバイ 税関

こんにちは。デジタルカメラとビデオカメラを持っていくのですが、 この場合、税関での申告は必要でしょうか? お分かりでしたら、教えてください。

みんなの回答

noname#201344
noname#201344
回答No.2

>税関での申告は必要でしょうか?  必要無いです。更に、新品でなければ何の心配も無し。  ただし、必ずスーツケースの中などにしまっておいてください。2台を丸見えのまま持っていると、違法ではなくても何らかのイチャモンをつけられる心配があるので。

• ape_wise
回答No.1

私はこれまで三回ムンバイで入国手続きをしていますが、一度もそのような申請をしたことはありません。 ですから不要です。 インドは飛行機に乗るときのセキュリティチェックが不必要に細かい場合があるので、そこだけ気をつけるといいと思います。 カメラガジェット類がバッグなどにぐちゃっと入っているのがX線で判ると、いちいちバッグを開けられて、これは何だ、あれは何だと尋ねられては何度もX線を通されます。あれは何とかならないのかなぁ。 それからとても重要な点ですが、セキュリティチェックを受ける前に、荷物にセキュリティチェック済みのスタンプを押してもらうタグを必ずとりつけること。これがないともう一度列に並び直さなければならなくなり、時間がとてもかかります。 気をつけてください。