- ベストアンサー
ヨーロッパの入国、税関について
ヨーロッパに入国する際、入国審査や入国カードの記入がなく ただパスポートと航空券を見せてスタンプをもらって終わり、と簡単だと聞きました。 質問なのですが、税関通過の際は 申告する物がなくても税関カードの提出は必要なのでしょうか? もし必要な場合は記入項目を確認したいのですが、参考にできるサイトなどありますか? ドイツのフランクフルト空港で乗り換えで、国内線でイタリアに行く予定です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入国カードの記入はありませんが、入国審査はあります。 >ただパスポートと航空券を見せてスタンプをもらって終わり これが入国審査です。 日本のパスポートであれば、面倒なことは何も聞かれずに終わり、係官によってはスタンプすら押してくれない(機械でパスポートの情報を読み取ってはいます)ときもあります。シェンゲン国内を移動して入国と出国が違う国になる場合は、入国のスタンプがないと後で面倒なことになる可能性もあるので、スタンプはきちんと押してもらってください。 ただ、最近はEU各国でも入国管理をきっちりやるように通達されているらしく、日本のパスポート相手でも、たまに、滞在日数や滞在目的などの簡単な質問をしてくる係官もいます。 それでも、イギリスほど厳しいと言うことはありませんから、心配する必要はありません。 >ドイツのフランクフルト空港で乗り換えで、国内線でイタリアに行く ドイツ→イタリアは、シェンゲン国間の移動なので、フランクフルト空港で入国審査を受けた後は、イタリアでは入国審査はありません。なので、入国審査という観点で言えば国内線のような扱いではありますが、一応、ドイツ国内の国内線ではなく、「シェンゲン協定国内の国際線」です。 日本の感覚でいう国内線・国際線とは分け方が違うので、「シェンゲン内」「シェンゲン外」で区分して考えたほうが良いと思います。 フランクフルト空港乗り換えとのことですが、まず、税関通過のときに、日本のような全員提出の申告カードはありません。 申告するものがない場合はそのまま緑ゲートを通過し、申告するものがある場合は赤ゲートに行って申告します。たまに抜き打ち検査があります。 なお、フランクフルト空港での入国・乗り継ぎの場合の税関申告については、他空港に比べてトラブルが多く、在ドイツ日本大使館が注意喚起をしています。 ノートパソコンなどの高額品を持ち込まなければ、特に心配する必要はありません。 http://www.de.emb-japan.go.jp/nihongo/konsular/oshirase-nakami/121022zeikan.html
その他の回答 (2)
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
申告すべき物が無ければ申告書はいりません。
お礼
回答ありがとうございます
- darknes2000
- ベストアンサー率28% (125/445)
イギリス以外凄く簡単でした。 ロンドンからパリに渡るときはpassportを 見せましたがeu間の移動はpassportさえ しまったままですから。10年前でしたが。
お礼
回答ありがとうございます
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 特に高額な物を持って行くつもりはないので 申告カードは出す必要がないんですね、安心しました。 スタンプを押してもらえないことがあるとは・・・ その場合『スタンプ』と言えばいいのでしょうか?