- 締切済み
シェンゲン加盟国への入国、出国時の審査について
先日、ヨーロッパのシェンゲン加盟国(イタリア)へ出入りしたのですが、パスポートにスタンプは押されませんでした。 詳しく書くと・・ 日本出国(スタンプあり) イタリア入国(スタンプなし) 二ヶ月半滞在 イタリア出国(スタンプなし) 日本入国(スタンプあり) 近いうちにまた長期滞在したいと考えています。 パスポートにスタンプが押されていないということは、“レコードとしても残っていない”ということでしょうか? ヨーロッパにはよく行くのですが、スタンプが押されなかったことは初めてです。 ご存知の方、教えてください。 ちなみに、2004年発行のパスポートで、ICチップ付のパスポートではありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
記録をとっているところは記録をとっていますし、 記録をとっていないところは記録をとっていません。 スタンプ有無によって判断できるものではありません。 スタンプが押されないことなんてザラです。 私がこれまで行った国では機械での読み取りはして いませんでした。 (そもそもICチップは出入国記録のためのものではなく ICの有無は関係ありません) イミグレで情報収集をしていなくてもAPISなどで 情報が提供されていれば読み取りをしていなくても 何らかの記録を持っている可能性があります。 スタンプがないことを良いことのように捉えているようですが スタンプがない状況で警察や入管当局に見つかった場合に 不法入国の嫌疑がかけられる可能性はありますので(もちろん 言い逃れはできない)、決していいことだとは思わない方が いいですよ。
- lucadal
- ベストアンサー率40% (6/15)
スタンプがなくても、調べれば出入国の記録はわかると思います。 スタンプが押されないのは、イタリアではよくあります。 現在はこのままでも全く問題がないと思いますが、もし、次回90日以上の滞在をご希望で 滞在許可を申請する必要がある場合は、パスポートのスタンプがないと、手続きができない場合があります。 その場合は、窓口で押印をお願いされたほうがいいと思います。
記録は残ってる 不法滞在策略?