- ベストアンサー
AndroidアプリBluetooth GPSでの正確な現在位置表示ができない問題
- AndroidアプリBluetooth GPSを使用してGalaxy Note2の外部GPSレシーバーと接続した際、ナビアプリでは正常にGPSが作動するのに、地図アプリ上では正確な現在位置を表示できない問題が発生しています。
- Bluetooth GPS Providerという別のアプリでも同様の問題が発生しており、正しいトレースが地図アプリ上で全くできません。
- 対策としては、Bluetooth接続の設定を再確認し、正しいペアリングが行われているかを確認することや、別の地図アプリを試してみることなどが考えられます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Ano.2です。 A-gpsは使えているのかわからないですね。 GalaxySの時はROOTとって中を書き換えて GoogleかどこかのサーバーのA-gps使った記憶が。 おサイフケータイはId以外は全部使えています。 Edy、Suica、QUICPay、WAON、ナナコ、 あと、FeliCaでの会員証ではマックとか、スタバモバイルとか。 結局、docomoのSPモードサービスが絡んでいるものだけ使えないぐらいでしょう。 テザリングは、やっぱりROOTとってAPN書き換えた方が使いいいと思いますが。 ググると結構親切に書いてあります。自己責任と言うことで。 最近SMS付きにsim交換しました。LINE認証が楽に出来るようになりました。 セルスタンバイ問題もROOTとらなくても解決しますしね。 快適ですよ
その他の回答 (2)
- yappy102
- ベストアンサー率76% (20/26)
直接の回答ではないですが、MVNO(ドコモ)でのGalaxyS2,S3は普通に内蔵GPS使えてましたよ。 現在自分はIijmioでXperia Aですけど、これも普通にGPS使えてます。 ちなみに初代Galaxy Sはダメでしたね。
補足
ええっ! そうなんですか! A-gpsが使えないのでMVNOではgpsはつかえない、とあったので・・・。 貴重な情報どうもありがとうございます。 さて、質問から外れるので大変恐縮なのですが、もしご経験があるならばもうひとつお尋ねしたいことがあるのですが、Iijmioでおサイフケータイは使えたでしょうか? (MVNOに乗り換えるにあたり、GPS、おサイフケータイ、デザリングの三つが懸念材料です。デザリングはUSBデザリングで何とかなりそうなので、 後はおサイフケータイなのです。) もしお分かりになるならば、 よろしくお願い致します。
実際やってます。 外部GPSは「HOLUX M-241」 アプリは「Bluetooth GPS Provider」(赤アイコンの方) GPSはオフ状態で、本体設定の「開発者向けオプション」で「擬似ロケーションを許可」にチェックは入れてますよね。 これであればちゃん作動するはずなのですが… ちなみにGoogleMAPは地図表示ではあまり追従しないですよ。 結構自位置表示は飛び飛びです。 あくまでナビ以外は移動を見る物では無いのだろうと思います。 多分ナビ機能と違って地図画面ではマップマッチング機能が働いてないんだろうと思われます。 ナビはこれがあるので比較的綺麗に道路上をトレースしますが…。 Yahoo!地図は使ってないのでわからないです… GPSを使うランニング記録アプリなどはちゃんと利用できてますのでGPSとしては問題なく作動してます。
お礼
経験談どうもありがとうございます。 >GoogleMAPは地図表示ではあまり追従しないですよ そうなんですね。ナビでは正しくトレースするのにGooglemapでは全く違う場所を指すものなので・・・ ナビはちゃんと使えるので良しとすることにします。
お礼
ドコモスマホのMVNO運用の色々を御教授いただき大変参考になりました。 本当にありがとうございました。