• 締切済み

地図アプリでなぜ位置特定できるのか?

スマホ初心者です。 スマホで位置情報へのアクセスをオンにしていなく、また、ドコモの地図アプリを起動すると、「端末の現在地情報設定でGPS機能を有効にしてください」と出るのに、なぜそのアプリで地図上に自分の位置がでてくるのでしょうか? あと、グーグルドライブのマイドライブは共有のドライブではないので他の人には見られないと解釈してよいのでしょうか?

みんなの回答

• lv4u
回答No.2

>>あと、グーグルドライブのマイドライブは共有のドライブではないので他の人には見られないと解釈してよいのでしょうか? グーグルやフェイスブックなどは、アメリカの国家情報機関が個人情報収集のために拡大支援してきました。その他の大手IT企業も同様です。全ての情報は見られていると考えたほうがいいですね。 ただし、「他の人」の範囲を、そういう機関を除外すれば「他の人に見られてない」と解釈することも可能です。

hotte
質問者

お礼

マイドライブは「そういう意味」では見られているが、一般的には見られないということですね。ありがとうございます。

回答No.1

あなたのスマホは常に、どこかの携帯中継無線局と通信しています。でなければ電話が通じません。 そのポイントで大体の位置を表示しています。 地図を拡大すると、正確な位置にはいないのがわかるでしょう。

hotte
質問者

お礼

なるほど!よく考えるとそういうことですよね。すみません、全然わかっていませんでした。教えていただきましてありがとうございます。