- 締切済み
MVNOで運用中のスマホの位置特定
ドコモのスマホ(ギャラクシーS2LTE)に、MVNOのSIMを挿して、子供に持たせています ドコモ直接契約ではないので、イマドコサーチは利用できません アプリで、イマドコサーチと同様に、GPSによる位置の特定をしたいのですが、 お勧めのアプリを教えてください よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
回答は先の方の通りですが、運用上のアドバイスとして一言。 googleアンドロイドデバイスマネージャ用のアカウントをひとつ用意して下さい。 新しいアカウント(メアド)を取って、子供スマホと自分、PCでそのアドレスを登録します。 今ご利用のアカウントが既にあれば、ついそれを使いがちですが、その場合だとメールやアプリなど、他の端末と共用すると不都合な場合があります。 親宛てのメールを、子供も読めてしまうとか、google検索やブックマークが共有されてしまう、など。 googleアカウントはタダなので、「位置検索専用」のアカウントを作り、端末間で共用しましょう。 ご参考まで。
- Calm Trip(@CalmTrip)
- ベストアンサー率41% (511/1244)
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1301/2234)
特に特別なアプリは必要ありません 標準で備わっている、Androidデバイスマネージャーの機能で探せます http://gigazine.net/news/20130909-android-device-manager/ GPS機能なんですが、これ端末の性能に依存します 端末によっては位置情報が正しく取得出来ずに隣町の位置を表示したりしてしまいます 以前、SC-02BやSC-02Cの端末で試した時には誤差は出ていなかったので、SAMSUNG端末のGPS機能は大丈夫だとは思います 端末は、他のスマホ・ネットに接続出来るPCなど複数の端末から探せるので、お子さんの持っているS2LTEで一度確認してみると良いでしょう うちでも認知症の父に、ワンコインSIMのMVNO端末持たせていますが、きちんと位置情報取得できています(うちの端末はシャープ製品です)
お礼
こんな機能があったなんて、全く知りませんでした ありがとうございます 早速試してみます。その結果は補足欄で報告します 取り急ぎお礼まで
お礼
ありがとうございます こちらも試して後程 補足欄で報告します 取り急ぎお礼まで