- ベストアンサー
VBA、セルに入力された日付からシート名を変更
あるセルに日付(例「2014/8/17」)と入力してあり、そのセルから日付を拾い、 日付が入力してあるシートではないシートのシート名を 日だけの名前(例「17日」)に変更したいのですが、どのように考えていいかわかりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どのように考えていいかわかりません ○所定のシートの所定のセルに日付のデータが記入されていることを確認する ○日付の値から「17日」のように算出する ○目的のシートを特定する ○目的のシートのシート名を変更する で。 具体的に。 どのシートのどこ番地のセルの値を調べて、それをどのシートの名前にしたいのですか。 sub macro1() if isdate(worksheets("Sheet1").range("A1").value) then on error goto errhandle worksheets("Sheet2").name = format(worksheets("Sheet1").range("A1").value, "d日") else msgbox "不適切なデータ" end if exit sub errhandle: msgbox "不適切なシート名" end sub
お礼
教えていただいたものを組み込んだらうまくできました!ありがとうございました!