- ベストアンサー
韓国ドラマ、ノーカット完全版の原盤はどれ?
レンタルで、ノーカット完全版を見つけたのでワクワクしながら、気になっていたシーンへ早送り、 ところがカットされていた。 元々のシーンを公開したサイトで唄う場面があることを知っていて是非見たかったのでショックでした。 唄うか唄わないかでそのあとのセリフの意味が大きく変わってしまう重要なシーンです。 韓国で放送されたバージョンそのままをノーカット版というのではないのでしょうか。 しかし公開されたシーンは日本語字幕でしたので歌の歌詞がわかりました。いったい元はどれでしょう。 販売しているDVDもノーカット完全版との事ですが、この分ではおそらくカットしてあると考えらえますね。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冬ソナでそんなことがありました。 あまり詳しくないのでご参考までに。 音楽の著作権も全てクリアーにして出します!とCMも打って発売したものの、結局間に合わなくてクリアーにならなかったらしいです。 韓国の著作権は結構ずさんらしくて(日本も別の意味で負けてないけど…)権利者が見つからないんですって。 音楽とのことなので、重要かどうかではなく、著作権問題でクリアーできなかったのだと思います。
お礼
著作権とは気づきませんでした。 ありがとうございました