• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

お寿司 巻物何が好きですか?

こんにちは! 回転寿司~高級寿司店どちらでも構いません、皆様の好きな巻物は何ですか? 私は鉄火巻です。

noname#208371
noname#208371

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数13
  • 閲覧数448
  • ありがとう数14

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.13

梅しそ巻きはサッパリしていいですね。 意外と好きなのは、ごぼう巻き。山ごぼうの漬物を巻いてあるやつです。 http://tsukijistyle.co.jp/?action=ItemDetail&catalog_code=1603-35

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

localtombiさん回答ありがとうございます。 梅シソやはり人気ですね。暑いこの時期はサッパリが良いのでしょうね。 山ごぼう!盲点でした、あれ美味いです、カリカリと音を立てて食べるの最高です! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 普通のカウンター寿司店と高級回転寿司店

    普通のカウンター寿司店と高級回転寿司店では、値段は両者で大差無いものの、高級回転寿司店の方が美味しいと思うのですが、皆さんはどうでしたか? もちろん、普通のカウンター寿司店(もしくは高級回転寿司店)の中でも、美味しいところからイマイチのところまで様々あると思いますが、平均的には、普通のカウンター寿司よりも高級回転寿司の方が質が高いように思います。 高級カウンター寿司>>高級回転寿司>普通のカウンター寿司>>百円回転寿司 皆さんはどう思われますか?(もちろん味覚は人それぞれであることは承知しております。皆さんの個人的感想をお聞きしたいです。)

  • 寿司店以外に、回転させたら意外と面白そうなものは?

    「回転寿司」は、今では普通のすし店の方を「回転しない寿司」と言うくらい、世の中を席巻しましたね。 では、寿司店以外に、回転させたら意外と面白くて流行るかもと思うものがあれば、教えてください。 店舗に限らず、システムでも物でも、その他どんなものについてでも結構です。

  • お寿司屋さんの別名?

    回転寿司ではない、カウンターの前で握って出してくれるお寿司屋さんの呼び方ですが・・ 友人が回っていない寿司店に行く時は「”手前寿司”のお寿司やさんに行こう!」と言ってますが・・”手前寿司”と呼ぶのでしょうか?

その他の回答 (12)

  • 回答No.12

こんばんは。 わさび巻き(なみだ巻き)です(^^) これさえあれば、焼酎何杯でもイケます! 鼻にツ~ン!とくる方が好きなので、わさびは摺り下ろして巻いて欲しいです♪

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

chachaさん回答ありがとうございます。 山葵巻! すいません初めて知りました。山葵の葉ではなく山葵本体を下して食べる、私の勝手な解釈ですと罰ゲーム?とか思っちゃいましたが焼酎がすすむというのであれば私も食べたくなりました。chachaさん相当通ですね! ありがとうございました。

  • 回答No.11
  • hanak00
  • ベストアンサー率7% (10/126)

カッパ。 飽きた頃や、しめに食べると美味しいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 誰が考えたのか知りませんが胡瓜を酢飯で包み海苔を巻いて食べるのがあんなに美味いなんて改めて和食が世界中から絶賛されている理由がわかりますよね。 ありがとうございました。

  • 回答No.10
noname#197640
noname#197640

こんにちは。 鉄火巻。 ネギトロ巻。 ネギトロの軍艦巻もねっ! .

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

000-000-000さん食欲をそそられる画像貼付ありがとうございます。 私も鉄火巻大好きです。 000-000-000さんマグロ大好きって感じですね、あ~食べたくなってきた~! ありがとうございました。

  • 回答No.9

こんにちは。主婦です。 私は 山芋巻き!!です。 私の地元では普通にあるのですが、嫁ぎ先ではどこのお寿司屋行ってもないんですよー。 実家に帰省したら必ず食べます!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんにちは!回答ありがとうございます! ほほ~、山芋、初めて知りました。 山芋は米、醤油、海苔との相性良いのでかなり美味しそうですね。 何か郷土料理って感じで温もりを感じる逸品ですね、帰省が楽しみですね! ありがとうございました。

  • 回答No.8
noname#212854
noname#212854

 納豆巻き以外の、カッパやネギトロ、おしんこなども嫌いではありませんが、最後に あがりと 梅しそ巻き をいただくことが、この二十年ほどの習慣です。  最後になってで残念ですが、結構お店のレベルが分かり易いですよ。  再訪するかどうかのポイントの一つです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 梅シソ人気ですね。 20年の習慣、凄いですね。確かに〆って重要素材ですよね。 ありがとうございました。

  • 回答No.7
noname#230414
noname#230414

カッパ-巻 にぎりの最後 カッパ巻で〆る。 奈良漬

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます! 〆はかっぱ。通ですね~。 奈良漬もあるということは馴染みの回らない寿司屋でしょうか。良いネタ揃ってそうですね。 ありがとうございました。

  • 回答No.6
noname#205155
noname#205155

こんにちは。 かっぱ巻きと梅しそ巻きと鉄火巻きです。 http://www.choice-sushi.com/menu_grand_makimono.html かにかま&きゅうりの巻き寿司・・・作りましたが簡単ですよ。 まあ安上がり大好きですし(笑) http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090016022/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

Stayin-Aliveさん回答ありがとうございます! >かっぱ巻きと梅しそ巻きと鉄火巻きです。 あっさりヘルシーですね、暑いこの時期胃には優しいですね。 お手製のかにかまときゅうりの巻き寿司、流石ですね。私もチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

  • 回答No.5
noname#204018
noname#204018

ウニの軍艦巻 ついでにいくらも軍艦巻きで あ、それからネギトロ巻 手巻きでお願いします。 最後は梅シソ巻 アラ汁といっしょに

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます! ウニの軍艦巻き、う~んビールが欲しい。 いくら軍艦巻き、う~んビール! 手巻きネギトロ、自分で巻く場合失敗する。 梅シソ巻 アラ汁といっしょに、これ良いですね、ヘルシーですしね。〆にもってこいですね。 ありがとうございました。

  • 回答No.4
  • azuki-7
  • ベストアンサー率16% (1976/11762)

巻物なら虎の巻き…あ いやいや納豆巻きですねぇ だってご飯と納豆は普通に合うわけだし それを巻いてるんだから王道っちゃ王道です

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

azuki-7様回答ありがとうございます! 7様いろんな虎の巻持ってそうですね。 納豆巻き、食べやすいようにひき割りってのも美味いポイントですね。あれ普通の醤油じゃなくて鰹だしの麺つゆあたりを希釈せず付けて食べたらもっと美味いと思いますね。 ありがとうございました。

  • 回答No.3

いや~ん 鼻毛処理の回答、全員男性じゃないですか!? ま、限りなくオッサンに近い私だから… またまた地雷のようなことを書いてしまいました(笑) 巻物でしたらお新香・しば漬け 咀嚼感がいいです 回らないお寿司屋さんでしたらお任せでいただきます

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

MTN様回答ありがとうございます! >鼻毛処理の回答、全員男性じゃないですか!? いえいえMTN様はオールフリーです! しば漬け、あっさりしているので途中口直しに最高ですよね。私も大好きです。 >回らないお寿司屋さんでしたらお任せでいただきます これ良いです!でも私は時価物が気がかりです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 寿司ネタについて教えて下さい。

    寿司ネタについて教えて下さい。 寿司が有名だったり、港に近い地域に住んでいるのではなく、ありふれた町中の寿司店の出前や回転寿司を利用しています。 特別高価なネタではありませんが、私の好きなネタがあります。 ところが昨年辺りから、寿司店から「良いのが入ってこない」と言われるようになりました。 その1、しゃこえび。 回転寿司でも見なくなりました。回転寿司のは美味しくないから食べませんが・・・。 その2、かつお。 大ぶりで脂の乗ったかつおが滅多に食べられなくなりました。まぐろのトロは嫌いだけど、かつおは好きなのに・・・。 その3、鮭。 寿司店に聞いてみると、寄生虫か何かがいて、天然鮭は生食では出さないとのこと。でも、昨年はスシローで宮城県や秋田県?産というのが秋に出て、サーモンより風味があって美味しかったのです。体調も何ともなかったし・・・。 この3つがあまり出回らないのは何故でしょうか? もう1点。 私はまぐろの赤身は好きです。あるとき前記の寿司店に赤身を頼むと「良い赤身が入った」とのこと。これが今まで食べた中で一番好きな赤身なのですが、このとき詳しく聞かなかったため、今となってはまぐろの種類や部位がわからないのです。 トロほど高価ではなかったので、また食べたいです。 食べた感じを書いてみますので、教えて下さい。 その1、色は黒味がかった濃い赤色ながら、血生臭さはない。 その2、赤身の味がしっかりあり、噛むとやや粘りがある。 その3、口に入れても脂の味や臭いがなく、トロが苦手でも気にならない。 以上ですm(__)m

  • 持ち帰り寿司の箸は何故短いの?

    子供の頃から疑問に思っていたのですが、回転寿司店でも、回転しない寿司店でも、店で食べる時に出される箸はちゃんと普通の長さの箸なのに、どうして持ち帰り寿司についてくる箸は短いのでしょう? 子供ならともかく、大人が使うには使いづらいです。 何か昔からのしきたりみたいな事なんでしょうか? どなたかご存知の方は教えて下さい。

  • 回らない「回転寿司」

    先日とある一部上場企業の「回転寿司」のチェーン店に行きましたら、既に回転する部分はなく、タッチパネルで注文すると、自分の座席の位置までリニアに運ばれて来るようなシステムになっていました。 そこで疑問なのは、回転する部分がない家族向け寿司店は、何と呼ばれているのでしょうか? 個人的には、実物が目の前にやってくる従来型の回転寿司に未練があります。味も少し変わったような気がしますが、これは気のせいかも知れません。

  • 札幌 テイクアウトできる美味しいお寿司

    札幌市民ですが デパ地下・回転寿司など 何でもいいのですが、 テイクアウトできるお寿司で 美味しい所をご存じの方、 教えて下さい! できれば大通~すすきのあたりだと 行きやすいのですが・・ 高級寿司店の折、などはちょっと 手が出ないので、 なるべくリーズナブルな所でm(_ _)m どうぞ、よろしくお願いします

  • 小規模寿司チェーン店

    東京で5~15店くらいの寿司チェーン店はありますか? (寿司店、回転寿司、宅配寿司) 銀の皿や、かっぱ寿司、元気寿司、元禄寿司、スシロー、くら寿司以外で教えてください。 お願いします。

  • 寿司屋にサーモンがないのはなぜ?

    回転寿司でなく、カウンターで食べる寿司屋には なぜサーモンが置いてないのでしょうか? 私が食べにいく寿司屋にはサーモンは置いてない様です。 父に聞いたらサーモンは回転すしで食べるものだから おいてないんだ。といわれした。 本当ですか? また他にも置いてない物とかありますか? 私はサーモン好きなので食べたいんですが… また、私が行くところが置いてないだけでしょうか? 皆さんの廻りのお店はいかがですか? あと、家はまず刺身や一品等をたべつつ酒を飲み、それから お任せで寿司を握ってもらっています。 子供の時からこういう食べ方だったのですが、 このお任せの握りってどういう風にして出ているのか最近気になって います。会計は母がするし、寿司店は時価だからどういう値段構成に なっているのか解りません。 今後、自分で寿司屋に行くときに気になるので教えて下さい。

  • お寿司屋さんを教えて!!

    東京の上野を中心においしくって割と安い回転寿司屋さんをご存知の方いらっしゃいますか?いとこが来週東京に遊びにくるのですが、何をしたいかたずねたところ「おいしい回転寿司が食べたい」ということで、急遽連れて行かなければなりません。私のお財布中身的にはやはり安いのにはことしたことはないのですが、「おいしい」という回転寿司屋さんについては情報がなかったもので、「以前食べておいしかった」とか、「ここのがうまい!」とかとにかく情報を下さい!食べ放題のお寿司屋さんでもOKです。よろしくお願いします。

  • 寿司ではなく、客席が回る回転寿司があったら?

    何も知らずに入った回転寿司屋・・・ 寿司はそのままで、客席がゆっくり回転して一周する「回転寿司」だったとしたら、皆さんはどんなリアクションですか?

  • 回転寿司に「おしぼり」ありますか?

    お寿司の食べ方は地方によって違うのかっていうような質問があり、 それを読んだら関西の回転寿司には手を拭くものがおいていない ととれるようなことが書いてあったのですが(私にとっては驚きでした)、 皆様のお住みになっている地域ではどうなのでしょうか? かくいう私は北海道に住んでいるのですが、回転寿司には おしぼり(布もあれば紙もある)がおいてあるのが普通だと思っておりました。

  • 回転寿司に食べに行く理由は?

    昔から回転寿司が好きでよく食べに行きます。 皆さんは回転寿司に行きますか? 行くという方、行かないという方、どちらもその理由を教えてください。 それと合わせて、回らない立ちの寿司屋と回転寿司ならどちらに行きますか? ちなみに自分は、近年寿司が好きというより酢飯が大好きということに気づいて以来、 勤務地が築地ということもあり回転寿司に限らずいろいろな寿司を食べるようになりました。

専門家に質問してみよう