• 締切済み

苫小牧から札幌への高速バスについて

八戸から、フェリーに乗り、朝、6:00に苫小牧港に着きます。 札幌に向かうため、高速バスを考えています。道南バス(高速ハスカップ号)と中央バス(高速とまこまい号) が、あることが分かりました。  フェリー乗り場から出る北海道中央バスは、便利そうですが、非常に込むという話も聞きました。苫小牧駅まで、タクシーで行き(3人グループです)、ハスカップ号に乗るか迷っています。タクシー代を使って、駅まで移動した方がいいのか、詳しい方にアドバイスをいただきたいです。バスの乗り心地は、どうでしょう。よろしくお願いします。

みんなの回答

• h-komi
回答No.1

苫小牧-札幌間の都市間高速バスは、北海道中央バスと道南バスの共同運行で、出発時間がかさならないよう30分間隔になっています。バスの車種はほぼ同じで乗り心地に差はありません。乗り換えのない中央バス運行の高速とまこまい号(6:46発)でいいでしょう。ただし、札幌到着は順調にいって8:35になります。 駅へタクシーで行き、苫小牧6:27発のJR千歳線普通電車は札幌に7:37に到着します。次の7:00発でも札幌着は8:10。これらを使う手もあります。

mamabu
質問者

お礼

ご丁寧な回答、ありがとうございます。 6日の午後の出発で、せっかくの回答に気付かずにおりました。北海道は広くて、移動に時間がかかるのをどう組み合わせたら快適になるか迷いました。  結局、ご説明の通り駅からJRで行き、札幌駅で朝食をとり、ゆっくりすることができました。  ありがとうございました。