• ベストアンサー

病名の矛盾

こんばんは。 主治医に強迫性障害とアスペルガーと統合失調症と先日言われました。 その事について今日電話で、主治医と話ました。 書かれている病名は神経症との事、だから障害年金の紙が書けないとの事。 長年、神経症を患って病院を転々としてきた場合、最初についた病名がずっとついてくるものなのですか? 主治医の言っている病名と、カルテに書かれている病名に矛盾を感じるのですが…。 この矛盾は何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.1

公的に障害年金の判定をするための診断書にあるのが、公的な主治医の判断意見です。 しかし、患者さんに、「あなたは強迫性障害とアスペルガーと統合失調症です」と言ったほうが経過がいい人がいたり、そのほうが納得して安定した精神状態でいられる、ということもあるのが、精神科領域の特殊なところです。

roperopem
質問者

お礼

そんなもんなんですか? 本当に特殊な領域ですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• garateen
回答No.3

オカルトに矛盾もくそもないでしょう そもそも科学じゃないんだから、辻褄が合うのがおかしいのです

roperopem
質問者

お礼

オカルト…って… 回答ありがとうございました。

回答No.2

病院変えたらいかがですか?なんかクソ医者な予感がします。

roperopem
質問者

お礼

なぜか心療内科お医者様には、当たり外れがあるような。 良いお医者様はどこに隠れているんでしょう。 相性もありますしね。 難しいですね。 回答ありがとうございました。

roperopem
質問者

補足

また電話で主治医に問い合わせたところ、可能性はあるけれど、断定はしていないと言われました。 矛盾などしてないけどなー。と言われました。 じゃあなんで私にそんな事言ったの? それが原因で眠れなくなったし。 あらゆる機関に相談して電話代は膨大にかさんだし。 病気の件で、相談機関に予約を入れてしまったし。(この真夏に凄く遠いのに。) 私があまりにショックで、身内や周りの人に相談して混乱迷惑を招いたのに…。 ひどすぎます。

このQ&Aのポイント
  • FMVUL660EDPのBIOS設定に関する質問です。
  • AC電源をオンにすると自動的に起動する設定を知りたいです。
  • BIOSの変更箇所について具体的に教えてほしいです。
回答を見る